Вряд ли можно сэкономить много денег, если перестать покупать пакеты в магазине. Зато это позволит внести свой вклад в защиту природы, перестать плодить дома ненужный мусор, а по дороге домой не чувствовать боль от впивающегося в руки пластикового мешка.
Почему я вообще должен отказаться от пакета?
Каждый год люди выбрасывает большое количество пластиковых пакетов. Их очень трудно собрать и должным образом переработать.
Эти пакеты разлагаются очень долго, даже если на нем написано об экологичности. Вместо переработки, как правило, они попадают в океан и убивают там животных.
А в чем тогда носить продукты?
Берите с собой авоську или рюкзак. Последний, кстати, не только удобен и прост в использовании, но и полезен для нашего здоровья: давление, которое оказывает тяжелая сумка на одно плечо, очень опасно для позвоночника и сосудов.
Кроме того, авоськи уже долгое время пользуются большой популярностью среди тех, кто следит за модой. Их можно не только брать в магазин, но и носить на учебу, работу, прогулку. Сумки и рюкзаки сейчас тоже можно подобрать на любой вкус и цвет.
А если мне нужны весовые продукты?
Прикупите набор экомешочков. Это отличная многоразовая альтернатива небольшим фасовочным пакетам.
Они полезны не только для окружающей среды. В пластиковых пакетах фрукты и овощи со временем начинают «преть», а через несколько дней – гнить. Кроме того, обычные одноразовые пакеты легко рвутся, и все содержимое может оказываться на грязном полу в супермаркета или прямо на асфальте.
Мешочки из ткани, в отличие от их одноразовых аналогов, удобны в использовании: они не задерживают внутри влагу, экологичны, а самое главное – долговечны. Их можно спокойно стирать и сушить, а после того, как они придут в негодность, – сдать на переработку.
Сейчас такие мешочки можно купить любых цветов и размеров, по одному или целым комплектом.
Как быть, если захотелось купить банан, а мешка с собой нет?
Вашим бананам не нужны пакеты. Некоторые фрукты и овощи прекрасно себя чувствуют без упаковки. Особенно бананы. Они быстро гниют в полиэтиленовой «неволе».
Бирку с весом и ценой клейте прямо на продукт: кожуру все равно придется снимать, так что с гигиеной все будет в порядке. На кассе вряд ли кто-то спросит, но могут попробовать упаковать самостоятельно. Тогда можно дополнительно попросить сотрудника не делать этого.
Еще немного об экологии в продуктовом
С пластиковыми пакетами все понятно. Однако на них проблемы неосознанных покупок не заканчиваются.
Известно, что для производства и транспортировки многих продуктов расходуется большое количество природных ресурсов и топлива. Поэтому лучше покупать товары местных производителей – особенно это касается свежих фруктов и овощей.
Больше всего таких продуктов на рынках и в специальных ларьках. Кроме того, эти фрукты и овощи не обрабатываются различными химическими веществами, зачастую они полезнее и вкуснее.
Сейчас в больших магазинах все чаще продаются уже помытые овощи – картофель, свекла, редис, морковь. Старайтесь не покупать такой продукт: на это уходит большое количество воды. А дома, так или иначе, их все равно приходиться перемывать, и даже не один раз – «мытые» овощи в упаковке остаются грязными.
Автор: Евгения Зайцева
Следите за жизнью Ярославля в онлайн-журнале Strelka.Media