Россия всегда была крупной державой, а с началом колонизации Сибири, количество земель увеличилось настолько, что транспортная проблема встала особенно остро. И не удивительно, ведь на новые территории надо было переправлять людей, материалы, да и само управление становилось малоэффективным, когда путь из столицы на восточную окраину занимал месяцы.
Со временем новые земли осваивались, строились города, население увеличивалось, а белых пятен на карте становилось все меньше, однако, вместе с тем росла и необходимость в бесперебойной связи Зауралья с Центральной Россией. Обычные дороги содержать было сложно (в первую очередь из-за удаленности городов друг от друга) и дорого, а реки оставались главным путем сообщения. Отсюда и возникло гениальное решение транспортной проблемы, а именно - соединение, с помощью канала, гидрологических сетей двух главных рек Сибири - Оби и Енисея. Предложение это было озвучено в 1797 году.
В начале XIX века посылались инженеры и географы, и другие специалисты для создания гидрологических сооружений. Однако в то время выполнить такой проект в труднодоступных, заболоченных местностях было почти нереально. Более того, в стране существовали серьезные экономические проблемы, а войны и Великие реформы, никак не способствовали стабильному развитию экономики.
Строительство канала началось в 1883 г. под руководством Аминова Бьорка Александровича. Изначально стоимость канала оценивалась в 10 млн. рублей, однако, Госсовет, ознакомившись с проектом, пришел к выводу, что можно сэкономить, а потому, размеры и глубина канала были уменьшены. В добавок к этому сибирский речной флот в это время пережил крупную модернизацию и теперь, самые распространенные баржи оказались слишком большими, для новых размеров канала.
В результате всех сокращений бюджета, из 20 планируемых шлюзов было построено только 14, а максимальное водоизмещение судов (не в весеннее половодье) составляла всего 500 пудов (8 тонн), вместо планируемого в 1800 пудов (~30 тонн).
Но окончательно погубила масштабный гидрологический проект не экономия, а строящаяся Транссибирская магистраль, которая решала вечную транспортную проблему куда эффективнее, чем речной канал.
Но забвение пришло не сразу, так, во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. канал активно использовался и даже появился проект его расширения и углубления, но наступившая вскоре Первая мировая и последующие события поставили крест на этих планах. В советское время гидрологический объект использовался слабо, за исключением периода войны. Однако исследования целесообразности использования канала в труднодоступном и малонаселенном месте показали, что выгоднее просто отказаться от проекта.
Сегодня остатки канала находятся под защитой государства, но это не мешает любителям речного туризма наслаждаться несбывшимся мегапроектом время Российской империи.