Автор Сергей. Орфография и фотографии авторские.
В году 1854 , осенью , силами армии и населения возводились укрепления для обороны города.
План укреплений был разработан еще во второй половине 30- х годов , но к моменту начала Крымской войны не был до конца реализован.
Посильное участие в строительстве принимало все население , не отстали от него и труженницы увеселительных заведений , которые в то время распологались у подножия Центрального холма.
Работали тяжело и много , руками и лопатами , укрепление строилось с ноября по декабрь 1854 г. , в нем расположилась артиллерийская батарея , прикрывающая 4-й бастион с тыла.
Помимо памятника Девичьей батарее существует картина художника Прянишникова , их современника , на которой изображен момент постройки батареи.
Об этой истории услышал .
Поинтересовался.
Вот такой результат.
Определил по карте города место , где расположен памчтник , в паре шагов от пл. Ушакова. Место нашлось буквально сразу. Вывеска с номером здания , вывеска учереждения и красивые закрытые ворота.
Внутрь не попасть , да и выходной день .Подобное предполагал- по всему Крыму мертвый сезон уже объявили.
Раз так , то можно и по ул.Советской пройтись. Улица не длинная , проходит через Центральный холм , от пл.Ушакова и до ДОФа , вернее наоборот ))).
Постройки , в основном , начала 50-х гг. Единого стиля нет , строилось точечно. Местами встречаются уж совсем старые дома . В верхней части улицы открываются шикарные виды на бухту и Северную сторону. Улица довольно тихая и пустынная ( выходной?). Есть остановки , но транспорт общественный не ходит.
Из достопримечательностей - храм Кирилла и Мефодия , памятные таблички видным военачальникам и тот самый Памятник Девичей батарее.
Источник: Неприметный, всего полтора метра в высоту конусообразный обелиск из инкерманского известняка находится во дворике бывшей ремесленной школы, а ныне Севастопольского филиала Киевского индустриально-педагогического колледжа (площадь Ушакова).