Во время конфликта с Грузией,удалось добыть довольно интересные трофеи в виде Т-72SIM-1
Казалось бы,Т-72 как Т-72,даже старенькие блоки с "Контакт-1" на месте... Но не все так просто. Т-72 грузинской армии были капитально и грамотно модернизированы израильской компанией Elbit Systems.
Пакет улучшений включал в себя: новые радиостанции FALCON фирмы Harris, навигационную система на базе GPS, систему определения «свой-чужой», тепловизоры командира и наводчика, навесную ДЗ и диз. двигатель В-84(Для Т-72А )
Улучшенные прицельные комплексы(СУО)
Вместо прицельного комплекса советских Т72А(АВ), в состав которого входят дневной прицел с лазерным дальномером и ночной прицел наводчика,установили СУО польского производства «ДраваТ», включающую дневной прицел наводчика с лазерным дальномером, ночной прицел с тепловизионной камерой второго поколения израильского производства и цифровой баллистический вычислитель с комплектом датчиков условий стрельбы. Тепловизор второго поколения позволяет работать по целям ночью или в сложных погодных условиях.Командиров обеспечили дублированным управлением вооружением через тепловизор наводчика. Это позволило модернизированным Т72А значительно повысить точность и дальность стрельбы по сравнению с базовым танком.
Система командования и управления тактического звена
Тут все просто..Устаревшие радиостанции советского производства заменили на ультракоротковолновые (УКВ) радиостанции Harris производства США с цифровым каналом передачи данных. Также была установлена система GPS навигации израильского производства. На рабочем месте командира танка размещен LCD экран, который служит для отображения тактической информации с карты.
Итог
Пакет модернизации был направлен не на повышение защищенности и огневой мощи танка( имею ввиду снаряды и пушку),сколько на СУО и системы навигации. Т-72А и Б устарели уже в начале нулевых,в основном из-за отсталой советской электроники и отсутствию хороших снарядов.Однако,как мы сегодня увидели,еврейский модпак решил одну из главных проблем советского танка.