Почти каждый начинающий автор мечтает, чтобы его однажды напечатали в книге. Или даже мечтает выпустить свою полноценную книгу. До второго случая мне пока что ещё далеко. Однако и две страницы для меня это уже большая удача! Тем более в книге, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я считаю это, не менее ценным. И как-то неловко в такой статье писать, сколько я отдал за печать. Потому, если интересна читателям данная тема, я могу её подробно разобрать. В этот раз у меня вышло две странички. Небольшая справка о моем прадедушке и маленькое стихотворение.
Наша местная библиотека попросила меня написать рецензию на неё. Этой рецензией я решил поделиться и с вами.
«Победа!», - думали бойцы, возвращаясь домой. «Победа!», - кричала толпа, встречая героев. Всего одно слово значит так много для целых народов. Они отдали своих сынов и дочерей на борьбу с фашистами-захватчиками. Страна выстояла под натиском неприятелей. Забывать такой подвиг было бы большой ошибкой. В юбилейную 75-ую годовщину Победы вышла замечательная книга «Память о Победе».
На третьем курсе исторического факультета я проходил практику в городском архиве, потому я не понаслышке знаю цену документов времен войны. Для истории каждая бумага может оказаться значимой. Именно потому их призывают беречь, как призывал беречь людей вице-адмирал Чероков из пьесы Людмилы Зубенко «Неповерженный». Эта замечательное произведение о героях блокадного Ленинграда лишь часть книги «Память о Победе». В ней собраны повествования о дедах, прадедах, защищавших нашу Родину от лица десятков и сотен людей. Все судьбы особенны, но связывает их одно, то страшное, что не должно повториться – война.
Есть ещё одно, что нас всех связывает – живое русское слово. Оно может рассказать о боях не хуже архивов и кинохроник. И один из тех, кто по-настоящему им владел – это наш земляк, фронтовик Виктор Петрович Астафьев. Многие его произведения о войне. В них горькая правда боевых лет. Человек, прошедший через весь ужас сражений, внес неоценимый вклад в то, чтобы потомки помнили, какой ценой доставалось мирное небо. Очень необычное, своеобразное признание в любви к писателю получилось у Ларисы Голощаповой. Эссе «Не знаю я слова «прощание»…» - это взгляд на Астафьева глазами благодарного читателя. Для каждого Виктор Петрович свой, однако, в каждом произведении он взывал к человеческой морали. Даже во время войны. И в эти непростые годы, писатель находил смысл жизни. Об этом пишет в своем сочинении Валерий Кравченко. Виктор Петрович описал войну такой, какой её видел простой солдат. Памятью о великом писателе служит музей в гимназии № 96 города Железногорска.
Мы, творческие люди, не забываем о войне и в наше мирное время. Доказательство этому – огромное количество прекрасных стихотворений в книге «Память о Победе». Отдельно хочу отметить стихотворения Ильи Симонова. Это целые истории, живые картины, героям которых (старому солдату, любимой бойца) сопереживаешь. Мне эти стихотворения тронули сердце. Нашли отклик в нем и строки Марины Мальцевой. Особенно мне понравилось «Письмо на фронт». Сколько женщин потеряли мужей и сыновей на этой войне? Не поддается это счёту…
История Великой Отечественной войны – это общая радость и общее горе. Она складывается из историй многих семей. Книга «Память о Победе» - это дань воинам, вставшим на защиту нашей Родины. Подвиги миллионов солдат должны жить, остаться в сердцах людей.
Вас оставляю же с замечательной песней группы "RADIO TAPOK" - "Битва за Москву". Подписывайтесь на мой канал "Уголок тепла" и ждите следующих статей о кингах и не только!
Посмотрите ещё эти статьи:
«Обрыв» или ещё один «лишний» человек»
«Куда идёт молодежь?». Проблема нравственных ориентиров на примере рассказа «Людочка» В. П. Астафьева
Василий Макарович Шукшин – великое имя в русской литературе