Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Торг с профсоюзами

Подписали акт проверки выполнения коллективного договора. Торг окончен. Результат его оглашу в четверг на заводской конференции. Нарушений минимум. Хотя профсоюзы для начала насобирали их достаточно много.
Профсоюзов у нас два. Один – наследник советских. Другой – внучатый племянник «Солидарности», родившийся на волне забастовочного движения девяностых. В двух вместе не набирается и трети работающих. Не хочет народ сейчас отдавать два процента зарплаты на нужды рабочего движения. Да и собрания профсоюзные тоже время отнимают – а как же любимые дача и сериалы? Да и лозунг «Пиво отпускается только членам профсоюза» в наше время уже не актуален.
Впрочем, как ранняя христианская церковь пополнялась своими адептами из числа обездоленных, так и в профсоюзы вступают те, за кого они заступились перед администрацией, незаслуженно их обидевшей. Лишившей премии за пьянку, при этом не оформив должным образом документы. Объявившей выговор за необоснованный отказ от работы.
Впрочем, лидеры профсоюзов в печали. Не тот уже народ. На забастовку его не сподвигнешь. На митинг не выведешь.
Когда у людей более-менее приличная зарплата, они становятся до безобразия аполитичны и теряют интерес к вечной борьбе труда и капитала.
Суровая правда жизни.
Но тем не менее, есть часть людей, которые готовы жертвовать своим личным временем, карьерой, и посвятить себя профсоюзной деятельности.
И это хорошо, что есть такие люди. Равнодушие, как, впрочем, и единодушие, приводит к развалу. А спор приводит к истине. Ну, или хотя бы к компромиссу.
С ноября опять придётся выходить на торг с профсоюзами – пришло время заключать новый коллективный договор.

Правила торгов знают обе стороны. Проси больше – и получишь, что хотел. Не соглашайся ни на что – и отдашь, что должен.