Все совпало этим летом. Неожиданно появился домик в деревне, о котором давно мечтала, но как-то до сих пор не складывалось. На грядках вырос хороший урожай, который надо было переработать. Возникло желание удивить семью разносолами, приготовленными по давно собранным рецептам.
Тем более что близкие заскучали по домашним соленьям (в «пластиковых» зимних фруктах и овощах из магазина мало полезного). И я после перерыва в 17 лет, открыв заветную тетрадку с рецептами, решила порадовать близких домашними заготовками.
И вроде все, как раньше. Но что-то изменилось в подходе к домашней консервации. В предыдущие, относительно спокойные годы, казалось, что эпоха зимних припасов и заготовок со своего огорода уходит в прошлое. Мы стали ленивее, начали больше отдыхать на даче, а не возиться на огороде, грядки с огурцами и помидорами все больше вытесняют аккуратные газончики. Нет дефицита продуктов и острой нужды. Хочешь свежие овощи и фрукты – пожалуйста, в любом супермаркете в любое время.
Иное дело – 90-е годы. Старшее поколение хорошо помнит те времена. Тогда домашние запасы помогали выживать. Когда месяцами не платили зарплату, денег хватало только на необходимое. В то время пришлось научиться многому. Например, в моей семье пекли хлеб. Домашние заготовки были необходимостью. Нужно было сберечь то, что выращено, помочь семье дотянуть до нового урожая. И частично сберечь семейный бюджет. На стыке 90-х и 2000-х на собственных огородах производилось более 50% урожая овощей и до 80% картофеля в стране.
А как обстоит дело сейчас, что заставляет вспоминать старые традиции и снова заполнять домашние закрома вкусными припасами?
Для чего мы делаем сегодня закрутки на зиму
1. Вкус, польза, безопасность, мода на здоровый образ жизни
Собирая урожай со своего огорода, мы точно знаем, как выращены овощи, фрукты и ягоды. В домашних заготовках, приготовленных из экологически чистых продуктов по правильным рецептам, нет ничего опасного для организма. К тому же домашние соленья гораздо вкуснее даже самых дорогих, купленных в магазине.
Одна из причин, почему я долго не консервировала, – отсутствие своего огорода. Овощи с рынка или из магазина не всегда вкусные, а порой, и опасные.
2. Это подспорье семейному бюджету
Мы уже привыкли к тому, что в мире постоянно случаются кризисы, экономику лихорадит. И хотя вроде бы реальных причин беспокоиться нет, инстинктивно возникает желание как-то обезопасить себя и своих близких. Генетическая память хранит информацию о тяжелых временах в истории нашей страны.
Замечено, что во время кризисов интерес к подсобному хозяйству и огородничеству растет: будет туго – поможет выжить картошечка со своего участка и заготовленные впрок соленья. «Меньше доходы – больше картошки» – очень точный индикатор уровня жизни населения. Если мало платят или нет работы – идем на свои грядки и сажаем овощи.
Вторая причина, почему я не консервировала, – экономическая. Раз нет своих овощей, их надо купить. Но они бывают недешевы даже в сезон. Поэтому особой выгоды в заготовках не было.
3. Модный тренд
Домашние заготовки – это способ удивить, придумать, приготовить что-то необычное. Разнообразные вкусности из домашнего погребка в красивой баночке не стыдно подарить друзьям и близким. В модных ресторанах домашние закуски, соления, да еще и приготовленные по старинным рецептам, идут на ура.
4. Потому что так делали бабушки и мамы
5. Нравится что-то выращивать на огороде
А потом надо же как-то сберечь то, что выращено летом.
Почему в этом списке экономическая причина стоит на втором месте? А на первом – вкус и безопасность? Потому что вопросы выживания сейчас не так актуальны. Нет дефицита. Но традиции и навыки, которые передаются из поколения в поколение, живучи и бережно хранятся.
К тому же вопрос экономической целесообразности весьма спорный. Расходы на содержание огорода или дачи, если включить их в себестоимость выращенных продуктов, могут свести на нет все наши усилия что-то сэкономить.
Здорово, если можно варить варенье и закатывать в банки помидорчики и огурчики, выращенные на своем огороде, только потому, что это вкусно, полезно и ради собственного удовольствия. И совсем нездорово, когда работа на участке – это единственный способ прокормиться.
Делаете ли вы домашние заготовки? Стали бы заниматься ими, если у вас нет своего огорода? И что для вас свой огород – радость или тяжелая работа?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!