Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

Андрей Андреевич Нартов

Имена в Российской нумизматике.

Андрей Андреевич Нартов (1737 – 1813) хорошо известен историкам русской культуры и техники XVIII столетия. Вряд ли уместно приводить здесь его подробную биографию, – достаточно ограничиться основными вехами его жизни.

Сын токаря Петра Великого, А. К. Нартова, Андрей Андреевич с малолетства был знаком с техникой. Учеба в Академической гимназии, а затем в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе заложили фундаментальные основы его образования. После окончания корпуса в 1755 г. до 1763 г. Нартов прошел путь от поручика до подполковника, а с 1766 г. стал служить в «особливом департаменте по монетным делам» при Берг-коллегии. Со второй половины 1750-х гг.

Нартов получает известность как литератор – поэт и переводчик пьес и других сочинений, в частности – «Истории» Геродота, «Наставления о военном искусстве» Фридриха II, трудов по минералогии и металлургии и многих других трудов. В 1763 г. Екатерина II сделала Нартова одним из учителей наследника – великого князя Павла Петровича, которому тогда было девять лет. В середине 60-х гг. Нартов стал у истоков Вольного экономического общества, и впоследствии много лет был его секретарем, а затем и президентом.

В 1767 г. он был избран в Уложенную комиссию от монетного департамента. Важную роль Андрей Андреевич сыграл в работе Медальных комитетов, созданных в 1772 г. для составления «медалической» истории России XVIII в. С 1777 г. он исполняет обязанности вице-президента Берг-коллегии, с 1781 г. становится ее вице-президентом, и, наконец, в 1796 г. – президентом. На этой должности он пробыл до 1798 г.