Зубр – один из символов Белоруссии и, кроме того, статное, красивое животное, непривычное для наших лесов, хотя именно здесь их родина. Почему они едва не вымерли и как в общем и целом живут – узнаем в статье.
Кто такие зубры
Зубры относятся, как несложно догадаться, к отряду парнокопытных, их ближайшие родственники – американские бизоны. Они настолько близки, что даже скрещиваются между собой, хотя, казалось бы, не должны, так как относятся к разным видам.
Ученые до сих пор спорят: возможно, это действительно один вид. Но сами зубры делятся еще на два подвида: равнинных и кавказских – кроме очевидной разницы в ареалах обитания, они отличаются еще и тем, что кавказские зубры немного меньше по размеру, а рога их сильнее закручены внутрь.
Родной ареал зубров – это леса умеренной полосы Европы, раньше они были распространены от Франции до Кавказа с запада на восток, и от Швеции до Болгарии с севера на юг. Зубры могли жить не только в лесах, но и на открытой местности, обитали в горных районах, но из-за человеческой деятельности им пришлось скрыться в лесных чащах. Сейчас они занимают специально отведенные им угодья в странах Центральной Европы, Прибалтики, в Белоруссии, России и даже в Испании.
Беловежская пуща неспроста ассоциируется с зубрами. Равнинных зубров иногда так и называют – беловежскими. Было время, когда зубры в дикой природе обитали только там. И именно оттуда началось восстановление популяции зубров в дикой природе.
Портрет типичного зубра
Зубр – чрезвычайно массивное животное, вес взрослого быка может достигать тонны, высота в холке – двух метров, а длинна туловища – трех метров. Все тело зубра покрыто густой шерстью, которая помогает переносить ему морозы, а голову венчают огромные полуметровые рога.
Зубры живут стадами, которые могут достигать двадцати голов. В этих стадах, как и у многих копытных, нет взрослых самцов. Они предпочитают жить по одиночке и присоединяются к своим только в период гона, то есть в конце лета или начале осени.
Зубры могут вынашивать и рожать детенышей каждый год, но спариваются только в определенное время года, поскольку летом им мешает жара, зимой холод, а весной недостаток энергии, зубры же, живущие в зоопарках, могут начать свои ухаживания в любой сезон. Иногда, кстати, ухаживания доходят до поединков самцов, в которых они не прочь использовать свои грозные рога и помять бока сопернику.
Беременность у зубров, как и у человека, длится девять месяцев. В первый год жизни теленок питается молоком матери, в течение которого постепенно переходит на траву. Он становится полностью самостоятельным к четырем годам.
Самки всегда остаются со своим стадом, самцы же уходят. Они часто сбиваются вместе, образуя холостяцкие стада, чтобы облегчить себе существование поначалу, но, вырастая, расходятся и живут поодиночке. Средняя продолжительность жизни зубра – 25 лет.
Откуда пришли зубры и как оказались на грани исчезновения
Зубры относятся к роду бизонов, а представители этого рода пришли в Европу из Юго-Восточной Азии два миллиона лет назад. Но это были, конечно, еще не современные зубры, а их предки – степные бизоны. Они были немного выше и крупнее, а рога их были расставлены на целый метр. Ученые находят их ископаемые остатки по всей Европе от Британских островов до Уральских гор, а наскальные рисунки с их изображением знакомы каждому школьнику.
Дело в том, что в древности огромные пространства Европы, которые сейчас занимают леса умеренных широт, были покрыты тундростепью, в которой и паслись эти животные. Эти же степные бизоны перешли по перешейку, который в то время был вместо Берингова пролива и соединял Евразию и Америку, и заселили Северную Америку, дав начало виду американских бизонов.
Степные зубры, оставшиеся в Европе, вымерли около 10 тысяч лет назад, когда ледниковый период закончился, преледниковые степи заросли лесом и животным стало негде пастись. Их сменил другой вид, их потомок – современный зубр, который был несколько меньше и сумел вписаться в лесные экосистемы.
Ареал его распространения все еще был огромен, охватывал умеренные, широколиственные леса, лесостепь и степь. Но численность человеческой популяции в Европе увеличивалась, и чем больше становилось людей, тем сильнее сокращался ареал обитания зубров. Уже древние греки и римляне описывали зубров, живущих к северу от их стран (в средиземноморье они к этому времени вымерли).
Но зубры пострадали не столько от непосредственной охоты на них, сколько от уничтожения лесов. С ростом численности населения человеку требовалось все больше пахотной земли, под которую огромными площадями вырубались леса, начиная со средневековья. Это привело к почти полному истреблению диких зубров в течение XVII-XVIII вв. В XIX в. дикие зубры остались только на Кавказе и в Беловежской пуще. И хотя их начали охранять, охотникам это не помешало их окончательно уничтожить в дикой природе.
Во время разрухи после Первой Мировой войны даже в Беловежской пуще зубров не осталось совсем – последний из них был убит в 1921 г., а на Кавказе – в 1926 г. На 1927 г. в зоопарках по всему миру осталось всего 48 зубров, причем они происходили от 12 животных, то есть многие из них были близкими родственниками.
Новую популяцию зубров пришлось выводить из них, скрещивая их с американскими бизонами – их ближайшими родственниками. К сожалению, кавказскому подвиду не так повезло, из него остался всего один бык, поэтому животные, ведущие от него свою родословную, не считаются чистокровными зубрами.
Сейчас в мире насчитывается более пяти тысяч зубров, три с половиной из которых живут на свободе или в заповедниках. Но, несмотря на огромные усилия, направленные на восстановление их численности, они все еще находятся под угрозой вымирания и занесены в красную книгу.