Оказывается, 2017 год с чьей-то легкой руки был назван «годом Стивена Кинга», поскольку в то время вышло сразу несколько проектов по его книгам: зрители увидели сериалы «Мгла» и «Мистер Мерседес», крупномасштабные ленты «Темная башня» и «Оно», а также более скромные картины «Игра Джералда» и «1922». Вот о «1922» мне и хотелось бы замолвить 473 слова. (И спасибо ворду, который помог их мне сосчитать.)
Уилфред Джеймс – потомственный фермер и отец небольшого семейства, которое включает в себя жену и сына. Благодаря жене он когда-то ощутимо расширил свои угодья, т.к. та принесла ему землю в качестве приданого, а благодаря сыну он теперь планирует продолжить путь преемственности поколений, передав участок тому в наследство. Но уже вскоре выясняется, что супруга не разделяет устремлений Уилфреда и жаждет перебраться в город, ибо «в гробу я видала тебя и твой чернозем с компостом!»… Она планирует продать свою часть фермы и настойчивые уговоры со стороны мужа оказываются не в силах ее переубедить. Тогда Джеймс «весьма кстати» вспоминает, что он не только хороший пахарь и жнец, но и неплохой скотобойщик… Убедив сына в том, что родительница портит им всю малину кукурузу, он берет подростка в подельники, пeрeрeзaет жeнe гoрлo и сбрасывает ее тeлo в пересохший кoлoдец.
А я, на всякий случай, напоминаю, что вы читаете обзор фильма по сюжету Стивена Кинга. Потому детективное расследование этому триллеру не светит, зато Джеймсу светит «кармический бумеранг», который вернется к нему спустя несколько лет и ударит аккурат в лобешник. Но это ближе к финалу, а пока Уилфреду придется как-то мириться с навязчивыми визитами призрака жены и нашествием крыс, что после пира в колодце повадились заглядывать в дом, требуя продолжения банкета.
Справедливости ради скажу в сою защиту, что я не сильно проспойрелила вам сюжет, т.к. все то же самое изложено в кратком описании к «1922» на киношных порталах. Уже с начальных титров можно увидеть постаревшего главного героя, который и излагает свою трагическую историю. Роль Джеймса выпало исполнить Томасу Джейну. К слову, это уже его третья кинематографическая работа по Кингу (до этого были «Мгла» и «Ловец снов») и третье упоминание его имени в моих статьях (до этого были «Глубокое синее море» и «Час истины»).
В «1922» он выкладывается по полной, старательно воплощая все эмоции своего персонажа и проходя путь Раскольникова от преступления к наказанию за 1 час и 40 минут. Герою Томаса при этом веришь. Сыграно действительно мастерски, благодаря чему нет желания выключить кино на середине, т.к. оно отдает флегматичностью и порой увязает в некоторых эпизодах. Гипотетически данная картина даже способна вогнать вас в депрессию, ибо снята она довольно натуралистично и оттого вдвойне жутковата. Хотя жанром ужасы я бы ее не назвала – скорее это криминально-психологическая драма с паранормальными нотками.
Что тут еще добавить?.. Стивен традиционно не щадит ни героев, ни читателей, ни зрителей, на то он и Кинг. Другое дело, будет ли интересен российскому зрителю фермерский быт Алабамы начала прошлого века или душевные метания очередного душегуба?.. – Решать только вам.