Найти тему
Мел

Уроки без железной дисциплины. Учитель – о том, почему не нужно ломать ни себя, ни учеников

Учителю иногда сложно признаться в том, что у него на уроках проблемы с дисциплиной. Это как признаться ученикам, что ты чего-то не знаешь, трудно и неловко. Но иногда нужно признаться в этом хотя бы себе. Опытный преподаватель Арсений Попов вовремя понял, что ему железная дисциплина на уроках просто не нужна.

Фото: Михаил Сосин
Фото: Михаил Сосин

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Кажется, что может быть банальнее совета "будь самим собой"? "Будь собой", "вас должны принять таким, какой вы есть" — это же лозунги прямиком из вечерних ток-шоу с модными экспертами. Однако мой главный совет для учителей, имеющих проблемы с дисциплиной именно таков: будьте самими собой.

Мне не приходилось становиться объектом травли, как некоторым коллегам, но с дисциплиной на уроках у меня было плохо почти всегда. Даже когда ученики показывали хорошие результаты, побеждали на олимпиадах и конкурсах. Не то чтобы так плохо, что курили в классе, но железной дисциплины почти никогда не было.

Фото: Михаил Сосин
Фото: Михаил Сосин

В первые годы работы я думал, что дисциплина необходима, начинал её наводить. У меня это получалось: голос твёрдый, взгляд суровый. Хватало иногда урока на три, а иногда минут на двадцать. Мне быстро надоедало самому - не могу работать, когда нет какой-то возни, когда дети не задают вопросы в процессе. От себя не уйдёшь, если мне комфортнее работать так, значит, когда-то вожжи ослабнут и всё выйдет из-под контроля. Держаться посередине сложно, это как на волне, можно долго скользить на гребне, но рано или поздно всё закончится падением. Главное — не утонуть.

Понять, будет ли у вас хорошая дисциплина на уроке, можно уже на педпрактике или в первый год. Если дети сидят притихшие — будьте уверены, что так ученики будут сидеть на ваших уроках до пенсии (вашей). Если нет — то же самое. Многие обманываются, мол, начнут работать, пройдёт пара лет, когда заматереют, что-то изменится. Нет, не изменится ничего. Не помогут N советов из интернета и учебники по психологии и педагогике. Всё зависит от вашего характера. Опять скажу банальность, но детский коллектив не обманешь.

Если вы мягкий человек и начнёте жестить, ученики сначала купятся на обман, но рано или поздно почувствуют фальшь

Обращаться к администрации или родителям смысла нет. Этим вы лишь перекладываете проблему с больной головы на здоровую и снижаете свой авторитет, если он ещё есть.

Я осознал, что твёрдой дисциплины у меня не будет, практически сразу, а вот смириться с этим смог лишь лет через пять, когда прочитал работы Шалвы Амонашвили. История как с харасментом, нужен был пример или поддержка коллеги. Амонашвили для меня — абсолютный авторитет.

Фото: Михаил Сосин
Фото: Михаил Сосин

​Когда я осознал, что я "мягкий" учитель, дела пошли лучше. Нужно было лишь подчинить этому факту свою работу. Дети хотят баловаться? Дайте им побаловаться! Но именно дайте, а не смиритесь с фактом. Например, на ОБЖ я стал практиковать моделирование ситуаций, в том числе встречу с хулиганами в подворотне. Конечно, лучше всех играли хулиганов именно они сами. Играли так, что завучи заглядывали! "Спокойно, идёт учебный процесс!", — говорил я, и дверь закрывалась. А иногда роль хулиганов отводилась ботаникам. "Давайте лучше мы, мы лучше справимся!" — просили хулиганы и, конечно, получали возможность. Объясните детям, что вы не требуете железобетонной дисциплины, но определённый минимум вам нужен для работы. Обычно это работает, хотя иногда доходило до смешного. Однажды я решил поговорить с особенно надоедливым хулиганом после урока. Поинтересовался, зачем он мне мешает.

Мальчик мне сообщил, что на него надо орать, иначе ничего с ним не поделать. "Все на меня орут и вы орите. Я привычный, не обижаюсь", — заявил мне он

Я ответил, что орать на него не собираюсь, что мне даже кажутся забавными его выходки, но на уроке всё же нужно учиться. А ещё я сказал, что если он продолжит мне мешать, а я ничего не смогу с ним поделать, то орать я на него не буду - просто попрошу поменяться классами с другим учителем. Или это сделает завуч. Так вот после этого - если кто-то мешал мне на уроке, он видел обращённое к нему угрожающее лицо этого ученика и всё понимал.

Относитесь к нарушителю дисциплины по-человечески. Возможно, и даже скорее всего, он хочет привлечь внимание одноклассников и повысить свой авторитет. Или просто старается обратить на себя ваше внимание. Дайте ему задание, которое он сделает лучше всех. Подумайте, поработайте над заданием. Это окупится.

Фото: Михаил Сосин
Фото: Михаил Сосин

​Если вы относитесь к тем учителям, у которых не будет твёрдой дисциплины, готовьтесь к тому, что работать вам будет сложнее, но интереснее. Долгие диктовки и монотонные задания уже не для вас — креативьте. Используйте игровые технологии: деловые игры, викторины, это поможет направлять энергию детей в нужное русло. Если кто-то выпадает из общего русла — найдите ему интересную роль.

Далеко не все коллеги принимали мой подход. Мне несколько раз говорили, что я слишком добрый. Слишком добрый! Разве не смешно? Разве можно быть учителю слишком добрым? Особенно забавно это бывает слышать от учителей, которые из всех педагогических технологий освоили лишь диктовку под запись и умение "держать класс".

Фото: Михаил Сосин
Фото: Михаил Сосин

​Я не считаю, что с моей стороны всё это было какими-то уступками в отношении тех, кто любит пошалить на уроке. Уверен, это лучший способ задержаться в школе и даже успешно работать слишком добрым учителям.

Одна наша старшеклассница летом перешла в другую школу. Осенью она встретила меня и рассказала историю. На первом уроке учитель решил проверить остаточные с прошлого года знания. Оказалось, что из всего класса помнит материал прошлого года только она одна. "Я-то думала, что мы просто разговариваем на уроках, игры всякие, дискуссии, а оказывается — это вы нас так учили". Так вот и сказала и окончательно убедила меня в том, что я всё же прав.

И последнее. Если дисциплина в классе настолько плоха, что нет никакой возможности проходить программу, если нет уважения учеников, если ваш авторитет ниже плинтуса — не думайте, что однажды это изменится. Будут меняться классы, но вы останетесь тем же. Признайтесь себе, что школа — это не ваше. Так бывает. Работа школьного учителя действительно не для всех. Не тратьте нервы и лучшие годы жизни на нелюбимую работу. Найдите дело по душе, и всё у вас получится.