А ничего им за это не было!
Непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций в 1939 году послужили массовые протесты международной общественности по поводу бомбардировок советской авиацией финских гражданских объектов.
Российские источники говорят, что в подавляющем большинстве случаев бомбардировки происходили из-за недостаточной точности сброса бомб — однако зарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина, а фотографии разрушенных городских кварталов облетели передовицы газет многих стран мира, уравняв в сознании читателей бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой Герники.
14 декабря была созвана 20-я сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины (!!!) в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза. Председатель образованного Ассамблеей специального комитета по финскому вопросу («комитет тринадцати»), представитель Португалии Да Матта предложил проект резолюции. Ирония судьбы в том, что проект резолюции базировался на «Положении об определении агрессора», принятом Лигой в 1933 году по инициативе тогдашнего главы НКИД СССР Максима Литвинова.
Из 40 государств — членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи за исключение СССР проголосовали 28 государств (в том числе Великобритания и пять британских доминионов, а также Франция и две её подмандатные территории),
Совет Лиги Наций ознакомился с принятой Ассамблеей резолюцией и вынес постановление об исключении Советского Союза из этой международной организации. Совет осудил «действия СССР, направленные против Финского государства», и призвал страны — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии.
Советский Союз отреагировал на своё исключение заявлением ТАСС от 16 декабря 1939 года, где указал, что за исключение СССР проголосовало лишь 7 из 15 членов Совета (Великобритания, Франция, Бельгия, Доминиканская республика, Боливия, Египет, ЮАС), то есть меньшинство, причём последние три страны — члена Совета были избраны за сутки до голосования, в чём Советский Союз усмотрел мошеннический умысел. Остальные же 8 членов Совета либо воздержались (Греция, Югославия, Китай и сама Финляндия), либо отсутствовали (среди них Перу, Иран, Норвегия). Таким образом, Лига Наций нарушила свои же уставные положения.
И тут начинается безудержное веселье. Если такие страны, как Уругвай, Аргентина и Колумбия (видимо, ближайшие и самые заинтересованные партнеры Финляндии), на Ассамблее Лиги Наций решительно встали на сторону Suomi, то Швеция, Норвегия и Дания заявили, что они не будут принимать участие в каких-либо санкциях против Советского Союза. Более того — страны Скандинавии воздержались от голосования по вопросу об исключении агрессора из Лиги Наций.
- Швеция - воздержалась
- Норвегия воздержалась
- Дания воздержалась
Такие вот друзья скандинавы. Интересно, помнят ли об этом предательстве в самой Финляндии? Но ничего им за это не было! Разве что Данию и Норвегию оккупировала Германия, а Финляндия и не подумала возмущаться 'этим фактом. Но вот Швеции - точно ничего не прилетело.
Все происходящее привело к повороту внешней политики Финляндии от её стремления заключить оборонительный союз со скандинавскими странами, принять гарантии Запада и даже разместить у себя экспедиционные британо-французские силы к постепенной переориентации на Германию: никакой значимой внешней силы, способной повлиять на события, у финнов больше не оставалось. Окончательно прежние надежды были перечёркнуты нападением Третьего рейха на Норвегию, в результате чего последняя оказалась под германской оккупацией. В выборе под кого лечь - под Гитлера или под Сталина у финнов колебаний к 1940 году не было. В силу союза Великобритании Франции они уже не верили. Но были ли правы в этом? Был ли союз в Западными союзниками выходом? Гитлер пообещал вернуть утраченные территории, видимо, Великобритания не обещала такого...
Выводы:
- Руководство Финляндии прозорливо предвидело непрочность германо-советского союза и планировало вернуть утраченное в результате их столкновения в будущем. Уже с сентября 1940 года первые немецкие войска стали прибывать на территорию Финляндии. Таким образом, преимущества, достигнутые СССР, оказались кратковременными, стратегически безопасность Советского Союза не была обеспечена, последний вскоре столкнулся с новой угрозой — германо-финского нападения.
- Советско-финские отношения и до войны не отличались теплотой, в её результате Советский Союз «приобрёл озлобленного соседа, озабоченного своей безопасностью и стремящегося к реваншу».
На сегодня все. С вами был канал antenna.ru. Подписывайтесь, лайкайте! Мира всем!