Этот человек с горьковскими густыми усами в очках мало чем не выделялся из толпы современников. Неискушенному обывателю он мог показаться немного неуклюжим провинциалом в годах, приехавшим в столицу навестить родственников. Но за неприметной внешностью скрывалось настоящее чудовище: хладнокровное и безжалостное.
Петр Иванович Магго был старше большинства своих коллег - работников Лубянки. Он появился на свет в 1879 году в семье зажиточного латвийского крестьянина где-то в Динабургском уезде (современный Даугавпилс). Тогда ничего не предвещало карьеры палача. Петр проучился 2 класса в сельской школе, затем с присущей ему обстоятельностью стал осваивать премудрости ведения сельского хозяйства.
Но перемены в стране самым удивительным образом меняли людские судьбы. Петр Иванович не стал исключением. Сначала он участвовал в подавлении мятежей в 1905 году, потом воевал с немцами в Первую мировую, а затем грянула сначала одна, а потом другая #революция. И в 1917 году Магго примкнул к большевикам, получив партийную кличку "Маг". И не просто примкнул, а в 1918 году поступил на работу в отряд #ВЧК, где впервые широко проявил свои способности.
Его прибалтийская немногословность, ледяное спокойствие, четкое исполнение приказов и абсолютная безжалостность к врагам революции довольно быстро были оценены руководством. Ф.Э. Дзержинскому особенно импонировала его беспощадность, поэтому он поспособствовал появлению Магго на Лубянке. Маховик репрессий постепенно раскручивался. Кровавой работы становилось все больше.
Надо сказать, что далеко не все работники расстрельных бригад справлялись со своими страшными обязанностями. И хотя власть пыталась поощрять и поддерживать ценные кадры денежными и материальными вознаграждениями, путевками в санаторий, наградами, за душегубство приходилось расплачиваться алкоголизмом, безумием и суицидами. Запах пороха и крови так въедался в кожу, что мылись одеколоном. И все равно собаки чувствовали его и сторонились убийц. Некоторые же довольно быстро из вершителей судеб превращались в жертв. Текучка кадров на Лубянке была огромной.
Но Петр Иванович был невозмутим и чувствовал себя прекрасно, эта работа была его призванием. Он был готов самозабвенно трудиться и в будни, и праздники. В дни исполнения приговоров по возбужденному виду Мага узники понимали, что их ждет. Напротив, когда работы не было, апатичный Петр Иванович слонялся по тюремным коридорам и камерам с унылым видом. Как настоящему маньяку Магго нравился процесс убийства. В отличие от многих своих коллег он получал особое удовольствие от расстрела женщин, которые более эмоциональны по своей природе и чаще молили о пощаде. А однажды во время выполнения очередного приговора он так увлекся процессом, что чуть не пустил в расход стоявшего неподалеку начальника особого отдела Попова.
Когда его перевели на высокую должность начальника тюрьмы, она позволяла не участвовать непосредственно в уничтожении узников. Но Магго вскоре затосковал и по собственной инициативе через несколько лет отказался от престижного положения, вернувшись к любимой работе штатного палача - сотрудника для особых поручений . Жизнь патологического убийцы снова заиграла яркими красками.
Партия ценила своего преданного и профессионального слугу. Почетный работник ВЧК-ОГПУ за особые заслуги в борьбе за упрочение социалистического строя и за выполнение важнейших заданий правительства Магго был награжден орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени. До войны такие высокие награды давались избранным. Магго продолжал выполнять свое черное дело и при Ягоде, и при Ежове, и при Берии.
Карьера оборвалась в 1940 году, когда Петр Иванович был уволен по распоряжению Берии, который обновлял состав расстрельных бригад. Жалоба, посланная самому Сталину, осталась без ответа. Будучи любителем горячительных напитков, от потери любимого дела и собственной неприкаянности (а так хотелось, чтобы от ночных кошмаров и угрызений совести) Магго запил по-черному. Итог был закономерным и достаточно быстрым, в 1941 году он умер от цирроза печени.
Согласно документам от руки Магго погибло более 10 000 человек. Именно он расстреливал Каменева и Зиновьева. Похоронили почетного чекиста в колумбарии престижного Новодевичьего кладбища. И совершенно заслуженно уже в наши дни на его могильной плите периодически появляется кровавая надпись "палач".