До сих пор, несмотря на то, что прошло уже больше 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны у нас не рассекречены все архивы, так или иначе связанные с этим событием. А уж сколько потеряла историческая наука до развала Советского Союза и посчитать трудно, ибо кроме официально разрешенных источников других данных собственно и не было. Именно этот факт рождал почву для огромного количества мифов.
Связаны они с тем, что была небольшая альтернатива в начале 90х годов прошлого века, это немецкие источники, которые также загибали правду под себя. Много споров было о битве за Берлин, и говорил мол потери в ней Красной армии были столь огромны, что доходили до 500 тысяч человек, сейчас же нам известно, что тогда Красная армия потеряла около 350 тысяч человек, из которых безвозвратно 89 тысяч. Но каковы были потери в танках? Эти данные открылись лишь в конце 90х годов, т.е. буквально люди, которые изучали историю страны на любительском уровне, не имели цифр хотя бы по потерянной технике.
Касательно потерь немцев, тот тут все просто и непросто. Дело в том, что противник уже не вел счет уничтоженной своей техники, однако можно смело говорить: количество всех танков и САУ которые были перед битвой у Третьего Рейха есть количество потерь. А это 1518 танков и САУ. Надо сказать, что у Красной армии было потерянно немногим больше – 1997 танков и САУ. Так, 1-я гвардейская танковая армия всего с 16 апреля по 2 мая потеряла 232 танка и САУ, из которых конечно большинство (185) танков были Т-34, а вот ИС-2 всего лишь 12 машин. У нас уже был материал касательно высокой живучести советских тяжелых танков. 2-я гв. ТА потеряла 209 танков и САУ, из которых 123 танка Т-34 и 7 ИС-2. Надо сказать, что относительные потери средних машин были крайне высоки, и доходили до 40% от изначального количества.
Действительно, эффективно действовали немецкие фаустпатроны, не так как о них говорили наши или немецкие солдаты, но иногда они оказывались куда более нужными и полезными чем противотанковая артиллерия. Сильно пострадала 3-я танковая армия, она только безвозвратно потеряла 23% собственных сил, а это 113 танков и САУ. Всего же было потерянно 231 танк и САУ включая подбитые и безвозвратные, тут процент уничтоженных машин повергает в шок. И больше всего “повезло” 4-й армии, которая потеряла 120 танков и САУ, из них 46 машин безвозвратно.
В целом, рассмотрение танковых потерь именно в составе танковых армий наиболее полно показывает картину, однако и другие соединения имели в своем составе танковые бригады. Но, гвардейские танковые армии были движущим механизмом прорыва немецкой обороны, сокрушая позиции врага.