Найти в Дзене
О чем говорят мужчины

История создания легендарного костюма "Горка". Почему за него стоит благодарить спецназ.

Сейчас на рынке огромный выбор военных костюмов. Штурмовые комбинезоны - пожалуйста, тактические костюмы - легко. Любые материалы, разные фасоны а самое главное - под любую задачу. Вот только старая добрая "Горка" до сих пор стоит особняком и никуда уходить не собирается. Разберем, почему.

Все самое надежное и функциональное рождается в армии.

Это утверждение напрямую касается истории создания самого популярного в нашей стране костюма для войны, охоты и рыбалки.

Пожалуй, ни один военный костюм не может похвастаться такой цепочкой исторических событий, которые привели к его созданию, как "Горка". Все началось еще в 1972 году, когда произошел теракт на олимпийских играх в Мюнхене. Эта трагедия сподвигла руководство СССР к созданию особого подразделения в составе КГБ, которое должно было противостоять угрозам подобного рода. Тем более, на носу московская олимпиада-80.

К тому времени уже существовали КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), под прикрытием которых КГБ СССР готовило "спецов" для своих задач. В том числе, туда входили курсы по горной подготовке. Вот именно там начали говорить о специальном костюме, который должен был соответствовать всем требованиям бойцов при работе в горах.

Испытания нового костюма начались в середине 70-х, а в 81-м первые партии начали поступать в войска, а именно военнослужащим ОКВА и то не всем. Специальные подразделения получили свои экземпляры немного раньше.

Фото Яндекс. На бойце справа внизу костюм Горка-1, она же афганка.
Фото Яндекс. На бойце справа внизу костюм Горка-1, она же афганка.

За что полюбили горку

  • Функциональность. Глубокий капюшон позволял эффективно укрываться от непогоды, накладные объемные карманы на брюках, объемные врезные карманы на куртке позволяли эффективно их использовать даже при наличии на бойце бронежилета. Ткань - 100% хлопок, плотностью не меньше, чем 250 гр/м2. В основном, это была хорошая палаточная ткань, которая эффективно защищала от ветра и от слабого дождя. Эластичные стяжки на рукавах и штанинах - избавляют костюм от парусности, а так же дают дополнительную защиту от ветра. Свободный крой - позволяет надевать костюм поверх других элементов одежды, а так же размывает силуэт.
  • Надежность. Все швы имеют усиленную двойную строчку. На локтях и коленях дополнительный слой ткани, для усиления. Плотная ткань очень износоустойчива, а значит костюм - долговечен.
  • Универсальность. Костюм полюбили не только бойцы, несущие службу в горах, но другие военнослужащие и сотрудники силовых структур. Костюм хорошо зарекомендовал себя как почти "всепогодный".
  • Стоимость. Изначальная простота костюма делала его довольно не дорогим в производстве.

Особую популярность костюм получил во время первой и второй чеченских кампаний.

Фото Яндекс. На бойце справа классическая горка.
Фото Яндекс. На бойце справа классическая горка.
Фото Яндекс. На бойцах Горки более новых моделей.
Фото Яндекс. На бойцах Горки более новых моделей.

Современное состояние

В настоящий момент существует огромное количество производителей, выпускающих этот горный костюм. Разные материалы, разные расцветки, дополнительные элементы, но сам крой практически не изменился. Этот костюм легко узнать из сотен других.

Несмотря на то, что сейчас, у современных подразделений силовых структур множество различных комплектов обмундирования, "Горка" остается в строю. При чем в армии тоже. И естественно этот костюм отлично знаком всем охотникам, рыболовам, туристам.

Фото forma-odezhda.ru Современный вариант "Горки" в камуфляже "Мультикам".
Фото forma-odezhda.ru Современный вариант "Горки" в камуфляже "Мультикам".
Фото tvernews.ru Спецназ УФСИН в "Горках" классической расцветки.
Фото tvernews.ru Спецназ УФСИН в "Горках" классической расцветки.

Спасибо, что дочитали. Всем мира.

Si vis pacem, para bellum