Найти тему

5 золотых правил экономии

Наверное в мире мало найдется людей которых бы не интересовал вопрос благосостояния. Каждый мечтает иметь достойную работу и получать за это приличные деньги. Однако мало уметь зарабатывать деньги, их еще нужно уметь и сохранить. О том как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Первое.
Перед походом в магазин составляйте список продуктов, которые нужно купить. Ведь под воздействием рекламных уловок легко поддаться желаниям неожиданно возникшим из глубины сознания. Тогда покупки делаются душой, а не головой. Излюбленные трюки гипермаркетов типа «Акция: все по 100 рублей!» или «Внимание: скидки 50%» заставляют брать как можно больше. Список поможет сдержать порыв растранжирить деньги и купить только то, что надо. Спонтанных покупок (вроде: ой, креветки дешёвые или ой, пирожки румяные) быть не должно. Цель - уложится в личный финансовый план.

Второе.
Старайтесь без особой надобности не ходить по магазинам в день зарплаты. В день зарплаты всегда чувствуешь себя богачом, деньги тратишь не задумываясь. Наутро, придя в себя, досадуешь на вчерашнюю расточительность, а поразмыслив над потраченной суммой, удивляешься, как много потянули спонтанные покупки. За эти деньги можно было купить килограмм-другой мяса. Поэтому смотри пункт №1: без списка в магазин ни ногой.

Третье.
Ведите домашнюю бухгалтерию. Попытайтесь планировать расходы на месяц: сначала отложите деньги на обязательные платежи (оплата за квартиру, детский сад, кредит, интернет), затем- на необходимые покупки (обувь или одежда, подарок родственнику или другу на день рождения). Какую-то сумму переведите в валюту и сделайте запас. Психологи утверждают, что человеку легче потратить 1 тысячу рублей, чем 10 долларов. Все остальное разделите на количество дней в месяце и вы увидите, какую сумму можете безболезненно тратить каждый день.

Четвертое.
Определите для себя супермаркеты, которые чаще других устанавливают минимальные торговые надбавки, чтобы привлечь покупателей. Там лучше закупаться на неделю. За «долгоиграющими» продуктами (сахар, подсолнечное масло, крупы, макароны) лучше ездить на оптовый рынок раз в месяц. Оптовые рынки хороши тем, что немного побегав, вы сможете хорошенько изучить цены, ассортимент и выбрать для себя оптимальный вариант. Так же хорошие скидки бывают на сезонно не актуальные товары, поэтому привыкайте готовить сани летом – и в прямом и в переносном смысле.

Пятое.
Больше проведенного времени на кухне поможет сберечь лишний рубль. Борщ, жареная картошка, приготовленные дома котлеты с легкостью отправят в нокаут дорогие полуфабрикаты. Золотое правило экономии – что нельзя исключить, то можно заменить. Вместо ванны принимайте душ (в душе меньший расход воды), вместо электрического чайника пользуйтесь обычным (экономия электроэнергии). Но неразумная экономия оборачивается еще большими тратами. Не стоит покупать все слишком дешёвое. К примеру, картошка, что стоит в двое дешевле, после чистки почти наполовину окажется в мусорном ведре, дорогая при этом будет использована полностью. Майки с табличкой «На все скидки от 50% до 90%» летом не покажутся вам такими уж симпатичными и скорее всего проваляются в шкафу. Максимум, вы их заберете на дачу. Так, что экономить нужно тоже с умом.

P.S. Вот несколько простых правил, используя которые постоянно помогут нам сэкономить, а значит стать чуточку богаче.