УАЗ Патриот в экономичном режиме тянул около 2 тонн груза. Скорость была примерно 60-80 в зависимости от рельефа дороги. Держали путь в поселок Летнереченский. На прицепе что, только не везли. Даже навоз, ибо в 21 веке в поселках почти выродились коровы. Проезжая Сонную лощину, на верхней развязке в сторону Сегежи, увидели двух путников, голосующих проезжающие автомобили. Время хоть и не позднее, около восьми часов вечера, но уже темное. Как никак осень. Остановились, с целью их подвезти.
Путниками оказался мужчина и женщина 25 лет. Они вдвоем возвращались с Крыма, где приятно проводили время, попутно зарабатывая на жизнь игрой на гитаре на улицах городов. Не смотря на свою молодость, женщина в Мурманске подрабатывает в рекламном агентстве, имея неплохие способности в рисовании. При этом очень много путешествует и побывала и в Турции, и в Челябинске и ещё во многих городах.
Заработки у уличных музыкантов оказывается не ахти какие. Максимально возможный заработок 1000 рублей за час, а так, дай бог, чтоб набралось 100 рублей. Очень зависит от городов. Самые унылые города, это Челябинск и Петрозаводск. В Челябинске основная масса населения трудится на многочисленных заводах и что творится на улице их совершенно не волнует. Работа - дом - работа. Петрозаводск по ее словам аналогично, не смотря на праздно-шатающихся людей.
В Санкт - Петербурге, легче найти удачу на окраине, чем на Невском проспекте.
Пара держала путь с палаткой, скейтами и гитарой. Я уж губу раскатал, в надежде что в пути мне сыграют на гитаре, но гитара оказалась сломана. От них очень пахло дымом костра, не смотря, что утром они двинулись в путь с города Петрозаводска, где проводили несколько дней.
Свернув с трассы на поселок, мы их высадили и подсказали, что если пройти 1,5 километра по трассе, то там будет ручей и удобное место для организации ночлега и установки палатки. Они двинулись в том направлении.
Вот такие бременские музыканты в наше время.
Патриот благополучно добрался до точки следования.