94K подписчиков

ИМБИРЬ - любимый корень здоровья. О специях серьезно.

325 прочитали
  • Совсем немного истории. Про чудодейственный сесквитерпен и похудательный гингерол. А он еще и детородные функции оздоравливает.
  • Тибетский имбирный напиток долголетия. Рецепты косметологические, обертывание и маска, суперэффект.
Так красиво цветет имбирь.
Так красиво цветет имбирь.

Наверняка, у большинства наших соотечественников сложилось не совсем верное мнение о времени появления изобильного разнообразия специй на наших кухнях, многие считают что не так давно это произошло, буквально лет десять, ну может быть пятнадцать назад, когда стали появляться рестораны и кафе с экзотической, по тем временам кухней, японской, к примеру, или китайской.

Во времена СССР, те из нас, кто проживал на территории Российской Федерации, как правило обходились скудным и не всегда качественным набором из двух видов перца, черного и красного, лавровым листом и сушеным укропом.

Пожалуй только на Кавказе и в Южноазиатских республиках присутствовало большее разнообразие, но используемые там специи не производились в промышленных масштабах, и применялись локально, в основном в местах произрастания.

Имбирь и лимон, лучшее и очень полезное сочетание.
Имбирь и лимон, лучшее и очень полезное сочетание.

Про имбирь, в Союзе многие и слыхом не слыхивали, этот факт для многих теперь крайне удивителен.

Тем более, что в недалеком историческом прошлом, имбирь на Руси просто обожали, его и засахаривали и мариновали, подавали на царских пирах и на застольях зажиточных горожан, есть упоминания об имбире в старинных кулинарных рецептах, с ним варили сбитни и пиво, добавляли в кушанья, им лечили и им лакомились.

К началу ХХ столетия имбирь стал гораздо демократичней по цене, и его начали использовать для приготовления пищи обычные домохозяйки, с имбирем пекли пряники, варили варенья, его добавляли в кушанья, на нем настаивали водку, делали лекарственные порошки.

После Октябрьской революции интерес к специям, доставляемым в СССР снизился глобально, была абсолютно разрушена логистика, да и вообще, как говориться, не до жиру.

Поколения наших бабушек и дедушек знали "в лицо" две специи, черный молотый (порой ужасного качества) и красный острый перцы.

Для выпечки изредка использовали корицу, а синтетический ванилин стал королем кондитерских.

Активно специи использовали только на пищевых промышленных производствах, но и там ассортимент был крайне скудным.

Плантация имбиря, выглядит сногшибательно.
Плантация имбиря, выглядит сногшибательно.

После перестройки и начала капиталистических реформ, на бывшие советские территории хлынул поток разнообразнейших специй и приправ, правда не всегда должного качества, зато с ассортиментом проблем не возникало.

Тогда то впервые на прилавках магазинов появился свежий корень имбиря, и почти никто не знал, для чего он нужен, да и стоимость у него была просто аховая. Ситуацию спасли открывающиеся повсеместно ресторанчики японского фастфуда, в которых готовились роллы и суши, а вместе с ними начали подавать и маринованный имбирь, в основном китайского производства.

Постепенно имбирь появляется в кафе и кофейнях, с ним готовили чай и кофе, печенье и булочки, в ориентальных ресторанчиках начали подавать супы и соусы с имбирем, само собой суши и роллы, а в меню, ставших не так давно мегапопулярными, индийских заведений, имбирь присутствует практически в каждом наименовании.

Сегодня, могу с уверенностью заявить, что корень имбиря можно обнаружить в холодильниках доброй половины россиян, оно и понятно, страшно полезный продукт просто обязан быть у наших соотечественников в «прямом доступе».

Корни имбиря.
Корни имбиря.

А так ли имбирь полезен? Давайте разберемся по-серьезному.

Имбирь культивируют повсеместно в тех регионах, где климат позволяет этим заниматься, в диком виде он практически не встречается.

Богатые урожаи собирают в Индии, Китае, Вьетнаме и Северной Африке.

Корень имбиря имеет в своем составе очень интересные компоненты с непроизносимым названием - сесквитерпены.

Эти вещества обладают чудесными свойствами, именно они способны оздоровлять наш организм, укреплять иммунитет и помогать бороться с последствиями вирусных инфекций.

Увы сам вирус сесквитерпены не могут нейтрализовать, но вот уменьшить застойные явления, унять кашель, лихорадку и простимулировать капилляры, вполне.

Помимо этого имбирь самым положительным образом влияет на оздоровление органов ЖКТ, нормализует их деятельность и даже способен уничтожить некоторые виды гельминтов.

Для тех кто хочет стать стройнее, имбирь поможет нормализовать обмен веществ, и расстаться с лишними килограммами навсегда.

В состав имбиря входит вещество гингерол, это практически природный жиросжигатель, разгоняющий метаболизм и расщепляющий жиры.

Именно гингерол отвечает за жгучесть во вкусе имбиря, поэтому чем острей имбирь на вкус, тем больше в нем гингерола, тем он полезней.

Перечислять содержание витаминов и аминокислот, я думаю, не нужно, все если не знают то уж точно догадываются, и это еще один важный момент влияния на наш организм.

Имбирь просто находка для лечения заболеваний мочеполовой системы, так как вещества, входящие в его состав увеличивают кровоснабжение в самых мелких капиллярах, стимулируя их деятельность, и таким образом регенерируют репродуктивную функцию, делая и женщин и мужчин гораздо активнее, недаром имбирь использовали как афродизиак со времен античности.

Суточная норма потребления имбиря в виде сухого порошка не должна превышать 4 грамма, в сыром виде достаточно будет кусочка корня размером с грецкий орех.

Лучше всего употреблять имбирь в составе чая или настоя с медом и лимоном, утром и днем через час после приема пищи, а вот на ночь употреблять напитки с имбирем не рекомендуется, так как он обладает стимулирующими организм свойствами и заснуть после приема такого напитка будет крайне проблематично.

Косметическая маска с имбирем.
Косметическая маска с имбирем.

В косметологии имбирь идеально себя проявляет в составах для обертывания с целью устранения целлюлита. Он разогревает кожу, стимулируя капилляры, что в свою очередь усиливает лимфодренаж, кожа в проблемных местах подтягивается и становится ровной и упругой, объемы уменьшаются, токсины выводятся вместе с лишней жидкостью.

Ингредиенты маски для антицеллюлитного обертывания.

  • Глина голубая или черная 100 г
  • Порошок имбиря 20 г
  • Масло апельсина 2 г

Добавить в смесь глины и имбиря теплой воды, консистенция массы для обертывания должно напоминать сметану, добавить эфирное апельсиновое масло, все снова перемешать.

Проблемные места массировать массажером или рукавичкой до покраснения, затем нанести смесь для обертывания, зафиксировать все пищевой пленкой, и одеть теплую одежду, или укрыться одеялом. Продолжительность обертывания 30 минут. Затем маску смыть теплой водой, при желании втереть антицеллюлитное масло или крем.

Тибетский имбирный напиток долголетия.

  • Лимон свежий 30 г
  • Имбирь корень 10 г
  • Мед 10 г

Лимон нарезать тонкими ломтиками, имбирь натереть на терке, сложить ингредиенты в стакан и залить 400 мл горячей воды, нужен не кипяток а вода температурой около 80 ºС. Дать смеси настояться около пяти минут, затем добавить мед, и пить мелкими глотками, пока напиток приятно горячий.

Маска для лица с имбирем и бананом.

Эту маску лучше делать на возрастную кожу, или если вы чрезмерно утомились, тогда она окажет восстанавливающую стимуляцию.

  • Банан 30 г
  • Оливковое масло 10 мл
  • Сок имбиря 10 мл
  • или
  • Порошок имбиря 5 г

Банан измельчить в кашицу, добавить сок или порошок имбиря, оливковое масло, и нанести тонким слоем на лицо, можно так же на шею и декольте.

Держать маску около 20 минут, затем смыть теплой водой.

Для вас еще интересные ссылочки про специи и не только.

Шафран - специя дороже золота. Как не обмануться и не купить подделку.

Кардамон - нежнейшая специя! О специях серьезно.

Уникальный букет специй. Все о главной кавказской приправе - Аджике!

Черный тмин лечит все? О специях серьезно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru