Найти в Дзене
Дом и Земля

Накажут ли собственника за лес на земле сельхозназначения?

В России около 76 млн. гектаров земли сельскохозяйственного назначения заросло лесом. Это много? Для сравнения площадь вообще всех лесов ФРГ составляет 13 млн. гектаров. Особенно интенсивным процесс зарастания лесом сельхозземель стал после распада Советского Союза и, прежде всего, в нечерноземной зоне. Такую картину можно видеть во многих местах России:

Здесь было картофельное поле
Здесь было картофельное поле

Такие леса в нашей стране в последние 30 лет находились вне закона. Они не учитывались как лес. Земля продолжала сохранять свою категорию земли сельскохозяйственного назначения, а собственники были обязаны "следить" за её состоянием, то есть не допускать зарастания участков лесом и вырубать заросшие участки. При этом штрафы за неиспользование участка и зарастание лесом достигают 50 тысяч рублей для граждан и до 700 тысяч для юридических лиц. Как написал один ехидный комментатор:

Собственнику - штраф, лес - на свалку, землю - китайцам

То есть, чтобы не получить штраф, собственник должен вырубить и выкорчевать выросший на его собственной земле лес (еще раз - на его, якобы, собственной земле). Абсурдность ситуации состоит еще и в том, что штраф за поджег травы и леса на своем участке составляет для граждан до 5000 рублей. То есть не подожжешь лес - заплатишь 50 000 рублей, а подожжешь - заплатишь пять тысяч.

С одной стороны понятно, что в нашей стране, самой большой в мире по площади, в том числе и по площади сельхозземель, земли постоянно не хватало. Прежде всего в связи с низкой урожайностью и применением устаревших методов земледелия.

При этом, за последние годы ситуация в сельском хозяйстве существенно изменилась. И в мире и в России. В нашей стране существенно увеличилась урожайность и производство всех видов сельскохозяйственной продукции на юге - на в Краснодарском, Ставропольском краях, Белгородской и других областях.

Производить то же, что производят на юге, в нечерноземной зоне просто стало не выгодно - затраты больше, урожайность меньше.

Вот и зарастают поля. Проблемы не только с лесом и штрафами. Фермеры у нас до сих пор не имеют права построить на земле своего фермерского хозяйства собственный дом на законных основаниях.

Попытки объявить сельскохозяйственным производством выращивание леса на своей сельхозземле ни к чему не приводили. Лесные деревья считаются дикорастущими. Хотя, казалось бы, почему не разрешить специально выращивать лес там, где деревья хорошо растут, зерновые и овощи - плохо?

Начиная с 2013 года стали выдвигаться предложения, все-таки, разрешить выращивать лес, как техническую культуру, на земле сельскохозяйственного назначения. Что вполне логично - если собственник сажает на своей земле лес и выращивает его, заготавливая созревшие деревья, то это, принципиально, ничем не отличается от выращивания многолетних сельскохозяйственных культур, разве что, видом растений.

Однако, долгие годы ситуация не менялась...

И вот 01 октября 2020 года произошли долгожданные радикальные изменения... Об этом в следующей статье:

Лес на земле сельхозназначения. Теперь можно

Подписывайтесь на наш канал!