Осенью во мне всегда просыпается какая-неведомая тяга к мистике. В городе все чаще замечаю и любуюсь готическими зданиями, начинаю слушать тяжелую или меланхоличную музыку и ностальгировать по проколу в губе. Нет, я не грущу, просто осень для меня — время мрачной, но романтичной загадочности.
И вот сейчас я наконец-то добралась до романа Брэма Стокера «Дракула». В своё время я, неравнодушная к вурдалакам, прочла все книги саги «Сумерки» Стефани Майер, а после буквально проглатывала другие истории о вампирах от менее известных авторов. Теперь захотелось ознакомится с классикой.
Роман «Дракула» был написан в 1897 году в виде дневниковых записей и писем главных героев (эпистолярный жанр в литературе). Сначала мне было странно читать бесконечные переписки героев, хотелось больше диалогов, но потом я поняла, что таким образом автор даёт читателю погрузиться в роман глубже и рассмотреть происходящее со всех сторон, понять, что чувствует и думает каждый из героев о той или иной ситуации.
Принято относить роман к жанру ужасы, но ужасного я там ничего не нашла, жутковато, атмосферно, да, но не ужасно.
Я не могла оторваться от книги в самом начале, когда описывалось, как Джонатан Харкер прибыл в замок графа Дракулы. Их знакомство, общение, обстановка в замке, мистические догадки, ужас от увиденного карабкания графа по стенам замка снаружи, жизнь на грани сумасшествия — все это держало в напряжении.
Дальше рассказ протекал не спеша. Даже скучновато. Сам граф Дракула в течение повествования появлялся крайне редко, в основном обсуждались и устранялись последствия, оставленные им. Я так ждала встречи героев с графом, представляла кровавое месиво... Был даже вот такой многообещающий монолог:
«Итак, вы, подобно другим, хотите бороться со мной. Вы желаете помочь этим людям поймать меня и помешать мне исполнить задуманное. Вы знаете теперь, они тоже знают отчасти и скоро узнают вполне, что значит встать мне поперек дороги. Им следовало бы беречь свою энергию для самозащиты. В то время как они действовали хитростью против меня – меня, который властвовал над народами и повелевал ими, когда ваших друзей не было еще на свете, – я разрушал все их планы. И вы, самая дорогая для них, вы сделались плотью от моей плоти, кровью от моей крови; родная мне, мой живительный источник на время, вы будете потом моим товарищем и помощником. Вы будете отмщены; ведь никто из них не окажет вам помощи. Но пока вы должны быть наказаны за то, что вы сделали. Вы помогали вредить мне, теперь вы будете являться на мой зов. Когда мой мозг прикажет «приди», вы поспешите через моря и земли на мой зов».
«Непобедимый, хитрый, умный и ловкий! Наверное, развязка будет невообразимо классной!» — подумала я и читала, читала, читала дальше, чтобы скорее узнать, чем же все закончится.
Кстати, роман я читала в своем путешествии по Калининградской области. Теперь таинственная атмосфера Уитби, где граф Дракула накупил себе старых мрачных домов, у меня ассоциируется с ночным Светлогорском, где на высоте 35-60 метров над уровнем моря стоят невероятной красоты особняки.
Половину романа герои затевали план, как избавиться от древнего кровопийцы. Все их действия подробно и медленно описывались. Я читала предельно внимательно, стараясь не упустить ни одной детали.
В какой-то момент мне даже стало жаль Дракулу, он хоть и был порождением зла, но все-таки оставался джентельменом. В момент, когда он обменялся кровью с Миной Харкер, ее муж лежал на кровати в оцепенении. Граф не тронул его, хотя мог бы не только сделать Мину подвластной себе, но и подпитаться кровью ее мужа в качестве мести всем остальным героям. Это было бы справедливо, учитывая, что он кровожадный вампир на минуточку.
Граф так и не воспользовался установленной связью с Миной, зато ее друзья додумались с помощью гипноза использовать эту связь для отслеживания передвижения Дракулы, который и так уже бросил все и бежал в родные края, как с помощью навигатора.
Но как же меня разочаровала концовка! Даже в «Сумерках» для борьбы со злом приходилось применить больше стараний. Герои больше страдали на словах, на деле же у них все вышло играючи. Никто даже не напрягся: легче легкого «обезвредили» всех вампирш при свете дня, пока те спали; запросто вламывались в купленные Дракулой дома (даже полиция не спалила); а сколько было переживаний из-за проклятой отметины на лбу Мины; но как же нелепо устранили самого Дракулу...
В общем, я ожидала большего от культового романа о знаменитом графе Дракуле. Здесь легендарный вампир показался мне обычным трусом, который убежал и не смог спастись от обычных смертных 🤷🏼♀️