Найти в Дзене

Банкноты белого генерала Юденича

Темой этого материала стали денежные знаки полевого казначейства Северо-Западного фронта под командованием генерала от инфантерии (пехоты) Н. Н. Юденича, выпущенные в августе 1919 г.

Французские купюры 50 и 100 франков 1997 г.

Слегка коснёмся боевого пути генерала Юденича, что бы Вы представляли, какая личность возглавляла Северо-Западный фронт.

Участник памирской экспедиции 1894-1895 г., Николай Юденич прекрасно зарекомендовал себя в русско-японской войне 1904-1905 гг.
С началом Великой войны 1914 г. был назначен начальником штаба Кавказской армии, управляя которой, уничтожил турецкие войска под командованием военного министра Османской империи Энвер Паши в Карсской области Российской Империи (ныне территория Грузии).

Юденич не принял февральскую и последующую за ней октябрьскую революцию, активно искал возможность формирования армии для борьбы с большевиками. Его слова про белую армию:

У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности.
Её единственная программа — долой большевиков!

Обер и штаб офицеры Северо-Западного фронта во главе с Н. Н. Юденичем.
Обер и штаб офицеры Северо-Западного фронта во главе с Н. Н. Юденичем.

Фотография взвода 335-го Анапского полка, сделанная в августе 1917 г.

В июне 1919 г. Верховный правитель России адмирал Колчак назначил Юденича главнокомандующим всеми русскими сухопутными и морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте.

Под формирование, вооружение и довольствие армии генерал получал денежные переводы от военных миссий Франции, Британии и Швеции.

А теперь, собственно, давайте посмотрим, как выглядели эти банкноты:

В августе 1919 г. в шведской типографии были выпущены денежные знаки для Северо-Западного фронта. Номиналы: 25 и 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 100, 500 и 1000 рублей.
На обороте купюр находится надпись: "Подлежит обмену на государственные кредитные билеты порядком и в сроки, определяемые Петроградской конторой Государственного банка".

Денежный знак полевого казначейства Северо-Западного фронта 5 рублей, (купюра второго выпуска - с литерой А перед номером).

Размер пятёрки: 130 х 55 мм., бумага верже, без водяных знаков. Цены на аукционах для купюры в таком состоянии от 1500 до 2000 рублей.

Купюры Скандинавии - норвежский, шведский и финский полтинники.

*************************

Денежный знак полевого казначейства Северо-Западного фронта 10 рублей, купюра первого выпуска - без литеры перед номером.

(Самыми редкими считаются купюры третьего выпуска - с литерой Б).

Размер купюры: 140 х 60 мм., бумага верже, без водяных знаков. Обратите внимание на инвентарный номер 811, нанесённый чернилами в верхнем левой углу купюры на обратной стороне, таким жёстким способом кто-то из прежних владельцев нумеровал свои экспонаты!

Купюра уставшая, сохран не выше VG, предположу цену 1200-1500 руб.

Латышские рубли, репшики и латы в 1919, 1937, 1992 и 2006 гг.

*************************

Денежный знак полевого казначейства Северо-Западного фронта 25 рублей, купюра первого выпуска - без литеры перед номером.

Размер купюры: 158 х 72 мм., бумага верже, без водяных знаков. Купюра, по информации продавца из найденного им клада, я видел у него их более тридцати штук, все в таком состоянии, без единой складки!

Потрёпаны три угла из четырёх, единственный живой - правый нижний. Цена в таком сохране от 2000 до 2500 рублей.

Справедливости ради надо назвать две главные причины, почему поход неплохо подготовленной и вооружённой Северо-Западной армии Юденича в сентябре-октябре 1919 г. на Петроград провалился:
1. Многократное превосходство красных, как следствие переброски свежих сил по железной дороге, оставшейся под их контролем.
2. Подвели союзники - финны и англичане, которые вопреки договорённости о поддержке самоустранились от оказания помощи, считая всё происходящее "внутренним делом России".
В конце января 1920 г. Северо-Западная армия была распущена...

Благодарю за уделённое внимание!

С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 14 октября 2020 г.

проект Тульский Коллекционер, 2020 г.
проект Тульский Коллекционер, 2020 г.