Найти в Дзене
Поместье Медиа

Как девочке в Золотой орде удалось стать главой улуса

Великая государыня Кырк-ор
Великая государыня Кырк-ор

Родиться девочкой в 14 веке - испытание. В мусульманском мире - кара господня. По сей день.

Но, порой, судьба выдаёт счастливый билет, как Джанике - великой государыне Кырк-ор.

Может ли история предложить хоть один подобный пример, когда в жестоком мужском мире, где женщина имеет единственное право - смотреть на божий свет сквозь чадру, она оказывалась на троне и имела реальное политическое влияние?

Не дойди до наших дней, практически нетронутым, мавзолей Джанике в пещерном городе Чуфут Кале, то прошлое и вовсе не имело бы подобных прецедентов.

Она родилась в городе Сорока замков (на крымско-татарском Кырк-ор, название до 18 века) и там же, на скалистом плато, обрела покой, прожив на Земле более полувека. Долгая жизнь, для тех времен.

Она была дочерью Тохтамыша (того самого, обманом раззорившего Москву), потомка Чингизхана. По закону Орды, только его родственники могли претендовать на трон Улус Джучи, т. е. стать правителем правого и левого крыла (территориальное деление Золотой орды после 1242 г.).

Кровь Первого текла в её жилах. Такое наследство всегда или подарок или проклятье, или - и то, и другое.

Но девочкам выбирать не приходится. Их доля исполнять волю отца, выходить замуж за выгодного ему избранника и приспосабливаться. Истинный дар судьбы - мудрость, способная обратить любую карту в козырь. И Джанике была одарена.

В возрасте (по разным источникам) от 15 до 17 лет, Тахтамыш отдаёт её в жены своему союзнику, эмиру Ногайской орды, Едигею, старше Джанике на 30 лет, и таким образом укрепляет свои позиции в борьбе с Тамерланом (бывшим другом и трижды спасителем, по сути, поставившим Тохтамыша во главе Золотой Орды).

Могущественный, но без прав на престол супруг, тоже имеет свой прикуп от брака - родится наследник, а уж в его жилах будет течь кровь Чингизхана!

Джанике покорно следует за новым хозяином, покидая родительский дом. Исполняет мечту мужа и рожает ему сына.

Алчность Едигея заставляет того переметнутся на сторону Тамерлана. Разгневанный тесть, находит отмщение в казни собственной жены - матери Джанике. Будь дочь рядом, и её бы не пощадил. Женщины - разменная монета, не то что сын - вот он, наследный принц, малютка Кадыр-Берды, только родился.

Но и Едигей знает, что путь к престолу пропитан кровью младенцев.

После очередного сражения Тохтамыш умирает. Долгожданная власть, словно вожжи, ложиться в руки Едигея. Дело за малым - растоптать каждого, кто стоит на его пути. И это трёхлетний Кадыр-Берды.

Не сносить брату головы, если бы не мудрость старшей сестры, за годы супружества ставшей Едигею советницей. Она убеждает мужа пощадить принца и прячет его в скалах Кырк-ор.

Пройдёт не более 15-ти лет и возмужавший Кадыр-Берды соберёт войско и поведёт его на битву с Едигеем. В срадежении падут оба. Джанике и её сын останутся единственными по крови наследниками Тохтамыша.

Возможно, никто бы в жестоком средневековье не посчитался с этим фактом, если бы не популярность принцессы. Она стала единственной женщиной своего времени, совершившей паломничество в Мекку, чем завоевала сердца всех мусульман.

После потери брата и мужа Джанике не стала ввязываться в междуусобицу за Золотой престол. Ей было довольно быть государыней Кырк-ор, регентом своего сына и первой правительницей, желавшей свободы своему улусу - будущему Крымскому ханству. Именно она поддерживала первого хана Хаджи-Герея в борьбе за независимость Крымских земель от Золотой орды.

Он смог осуществить мечту Джанике спустя 12 лет после её смерти, в 1449 году, сделав Кырк-ор столицей молодого Крымского ханства.

Лучшие рассказчики о пещерных городах Крыма - археологи! Материал составлен на основе трудов Александра Герцена и Юрия Могаричева.

Елена Маляренко

Интересно? Поддержи!