Найти тему
Антальявиль

Чаршамба базар в Анталье. 11 октября 2020 года

Я не люблю базары вообще и турецкие в особенности - крик, гвалт, толкотня перевешивают для меня возможность покупки свежих овощей и фруктов по цене ниже магазинной. Кроме того я не люблю торговаться, что делает для меня поход базар еще и в принципе не слишком выгодным мероприятием. Единственное, зачем я могу туда зайти - это за свежей рыбой и исключительно в рыбный ряд, и то нечасто.

Но тем не менее базары - значительная часть турецкой жизни. На него ходят всеми семьями, с детьми, закупая полные сумки продуктов, увлечённо копаясь в кучах вещей, торгуясь и выторговывая.

Сегодня хочу показать вам один из самых больших и популярных анталийских базаров, Чаршамба. Находится он самом центре Антальи, остановка Антрея (городского трамвая) - Сигорта.

Он проходит по средам и воскресеньям, в отличии от других, более мелких базаров, которые обычно разворачиваются в разных районах в разные дни недели.

Базар двухэтажный, первый этаж - овощи, фрукты, рыба, орехи, сухофрукты, специи, сыры, мед, пекмез и прочее, то есть продуктовый.

Особого разделения по видам товаров нет, особняком стоит только рыбный ряд.

Фруктово-ягодные ряды:

Овощи:

Специи, сухофрукты и орехи:

Сыры, оливки, мед, пекмез, масло, яица:

Рыбные ряды:

Чтобы подняться на второй этаж, есть два наружных подъёма и один внутренний эскалатор, который почти никогда не работает.

Второй этаж - большей частью, конечно, одежда и обувь. Очень низкие цены и огромный ассортимент привлекает сюда и местных, и туристов.

В этот раз мы попали на базар ближе к закрытию, и людей не особенно много, хотя возможно это связано и с риском вируса.

Тут можно увидеть и дешевую, и дешевейшую одежду и обувь - последнее особенно относится к "развалам" в которых много любителей покопаться. Цены на таких кучах - от 1 лиры за вещь, 5 лир за вещь, 10 лир за вещь - то есть реально очень, нет - ОЧЕНЬ дёшево.

Иногда попадаются кучи от масс-брендов типа Котон или Дефакто, обычно это одежда прошлых и позапрошлых коллекций или брак, неликвид.

Сейчас идут последние распродажи летней одежды и начинают выкладывать "новый сезон" - толстовки, свитера, куртки.

Если одежда не навалена кучей, а развешена или аккуратно разложена - то и цена соответственно "высокая" для базара - от 25-50 лир.

Еще тут же можно приобрести парфюм (подороже "под оригинал" и подешевле, на разлив, как без него), косметику (я бы не советовала), сумки и кошельки, шторы, игрушки, коврики, полотенца и постельное белье, посуду и хозяйственную утварь.

Есть несколько мест, где так называемые "блошиные прилавки", то есть торговля вещами б\у. Там тоже и одежда, и обувь, украшения, игрушки, посуда, сумки, старые статуэтки - все по копеечным ценам. Есть так же несколько прилавков с ручной работой - обычно это вязаные вещи.

Конечно, даже этот огромный базар не в состоянии вместить всех желающих торговцев, и потому он "расползается" во все стороны по улицам, до остановки трамвая, до окрестных домов.

Кстати - после базара остается страшная грязища, которая волшебным образом исчезает уже к утру - и следа нет, и никаких запахов и мусорных куч.

Вся послебазарная грязь оперативно убирается уже к утру следующего дня
Вся послебазарная грязь оперативно убирается уже к утру следующего дня

Если вы хотите проникнутся настоящим, турецким народным, так сказать, шоппингом - то вас, без сомнения, хотя бы разок должно на базар занести. А Чаршамба базар - вполне удачный для такого опыта вариант.

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Шоппинг и магазины в Анталье

Вещи для детей и детская одежда в Анталье

Турки и покупки: акции, кредиты и другие особенности национального шоппинга

Что привезти из Турции? 9 оригинальных идей

Что привезти из Турции? Часть 2