Военная промышленность СССР дарила миру немало интересных и перспективных проектов. Многочисленные, обычные и не очень, корабли, подлодки, автомобили, самолёты, танки и бронетехника служат прекрасными примерами таланта и дизайнерского мастерства инженеров Страны Советов. Более того, большая часть этой техники подтверждала свою полезность и нужность. Легендарное «Чудовище» — образец такой машины на колёсном ходу, способной, подобно землеройкам, прятаться в толще земли.
Имя ей — КШМ МАЗ-543. Это самодвижущийся пункт командования войсками, способный для усиления защиты и скрытности самозакапываться в углублениях. Таким образом, данный образец техники представляет из себя своеобразный передвижной бункер. Для создания такого укрепления солдаты выкапывали особое углубление, куда загонялась КШМ и присыпалась землёй. Норматив такой операции — полчаса. И такой же отводился на освобождение машины без посторонней помощи. Как она это осуществляла? По периметру корпуса были установлены семь специальных гидро домкрата, которые слегка поднимали МАЗ-543, после чего водитель запускал двигатель и машина самостоятельно выползала на свет.
Кстати говоря о двигателе — в невероятную КШМ установили известный В-2. Это танковый дизельный двигатель на 12 цилиндров объемом 39 литров. Эта махина имела 525 л.с. при 1400 Н*м момента! Всевозможными вариациями данного «сердца» оборудовались множество танков. С такими движками ездили не менее легендарные Т-34 и ИС-1.
Нельзя не отметить и само шасси. Оно довольно часто использовалось во многих образцах. Пойдя в производство в 1962 году, оно сразу же стало основой для ракет проекта «9К…», РСЗО «Смерч» и многих других. И это уж не говоря про множество всевозможных модификаций и дополнений.
Внутри КШМ была снабжена самым современным на тот момент оборудованием. Площадь внутри — 26 м2. Этого было достаточно, чтобы запихнуть внутрь несколько человек без учёта водителя. Изнутри устанавливался немалых размеров стол, огромное количество специального оборудования. Для наблюдения за прилегающей территорией, после окапывания и превращения машины в бункер использовались специальные перископы, установленные на крыше.
Честь и слава разработки данного монстра лежит на специалистах Владимирского ЦНИИИ. По многим причинам данная КШМ не была поставлена на производство, во многом из-за министра обороны Советского Союза Д.Ф. Устинова, посчитавшего такую игрушку слишком дорогостоящей для бюджета. По итогу собрали лишь один «выставочный» образец, пару раз участвовавший в Парадах Победы на Красной площади, после чего его банально оставили догнивать в безымянном лесу.
Благодарю за внимание!