Найти в Дзене
РГАФД

Москва и москвичи. Остоженка

Остоженка – еще одна из старинных улиц Москвы. Она тянется от площади Пречистенских ворот до Крымской набережной. В древности здесь, на низком берегу Москвы-реки, на заливных лугах окрестные жители заготавливали сено и сметывали их в стога. Так и пошло название этого урочища – Остожье.

Рядом находились царские конюшни – Остожный государев конюшенный двор – Конюшенная слобода. В середине 16 века царь Иван Грозный забрал эти земли в опричнину. До 17 века местность и улица назывались Стоженкой. Современное название Остоженка появилось позднее. По Остоженке пролегал путь к Белому городу. Левую сторону улицы, ту, что ближе к Москве-реке, занимали дома небогатых жителей, речные склады. Зато правая сторона Остоженки соседствовала с Пречистенкой, заселенной представителями знати. Названия окрестных переулков связаны с фамилиями знатных семей, живущих там: Лопухинский, Хилков, Всеволожский, Еропкинский… В 1612 г., во времена войны с поляками, на Остоженке располагался стан князя Дмитрия Пожарского. Напоминание об этом – Пожарский переулок. В конце 19 – начале 20 веков в районе Остоженки случился строительный бум в связи с возведением Храма Христа Спасителя. На Остоженке появились интересные в архитектурном отношении доходные дома. Особняки возводились по проектам лучших художников и архитекторов того времени В.Васнецова, С Малютина, Л.Кекушева.  Стоит упомянуть один из доходных домов, так называемый "Дом под рюмкой" - № 3/14 (1907 – 1909 гг.). Угловое завершение этого дома колоколообразной формы вызывает ассоциации с перевернутой рюмкой. Этот дом принадлежал купцу Я.Филатову, который, по легенде частенько "закладывал за воротник", но смог вовремя остановиться и сохранить свое богатство. Говорят, купец попросил архитектора В.Дубовского изобразить на крыше дома перевернутую рюмку в знак отказа от спиртного. В октябре 1917 г. большевики на Остоженке вели бои за здание штаба Московского военного округа и Провиантские склады на Крымской площади. Следующий период истории Остоженки связан со строительством метро. В 1932 – 1935 гг. здесь прокладывали открытым способом участок первой очереди Московского метрополитена, и с 1935 по 1986 гг. Остоженка была Метростроевской улицей. А в 1986 г. Остоженка стала первой московской улицей, которой было возвращено историческое название.

Узнать подробнее об истории Остоженки, о тех кто жил на улице, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/ostozhenka

-2
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.