Ни для кого уже не секрет, что Крым и Севастополь после известных событий 2014 года неминуемо должны были столкнуться и столкнулись с проблемой водоснабжения. Бесснежные зимы, засушливое лето и без того усугубляли каждый год ситуацию в нашем регионе в довесок к вечно протекающим коммуникациям.
В этом же году ситуация, получив широкую медийную огласку в связи с вводом ограничений, наконец, как многие считают, сдвинулась с мёртвой точки. Так на тот момент еще ВРИО Развожаев во всеуслышание с голубого экрана путём прямого моста с Путиным пожаловался на водоснабжение. Тут же были обещаны/выделены финансы на решение данного кризиса: ремонт городских коммуникаций (по некоторым данным в землю уходит до 40% воды) и организация работ по пополнению Чернореченского водохранилища, которое питает Севастополь.
Если с трубами всё предельно понятно — это наследие результата деструктивной работы коммунистов во времена СССР (не могли они видите ли проложить не приходящие в негодность коммуникации - вот она знаменитая боНба Ленина: дотянулся проклятый, ух!!!), то вот с водохранилищем возникли большие вопросы. Про Севастопольские чиновники рассматривали до недавнего времени только один вариант решения данной проблемы: создание ковшевого водозабора на реке Коккозка. (протекает через Большой каньон Крыма и является притоком р. Бельбек) и прокладку напорных трубопроводов силами (и возможно средствами) Министерства обороны РФ. А что — весьма удобно: солдатики и так получают довольствие, а трубы с техникой у них есть. МО не обеднеет, оборона страны не пострадает — не воевать же ими! Кроме того мистер ВРИО в одном из своих интервью заявил, что вода в том же Бельбеке непригодна для питья в отличие от Коккозки. Последняя находится на территории Республики и формально не принадлежит вообще Севастополю. В СМИ также просочились слухи о договоренности с Аксеновым.
Но беда не приходит одна. Оказывается местным жителям вниз по течению такая идея севастопольских чиновников пришлась не по нраву. И вот уже Развожаев вынужден отказаться о прежних планов, поручив проработку альтернативных проектов.
Тут, пожалуй, стоит сказать пару слов о воде Севастополя в целом. Помимо Чернореченского водохранилища на нашей территории находится часть реки Бельбек (впадает в море), часть реки Кача (впадает в море), имеется также ряд искусственных водоёмов: водохранилище у горы Гасфорта, «оккупированное» (об этом далее) «Ночными волками», Западно-Кадыковский карьер (лазурная вода часто привлекает туристов, да и ракурсы получаются очень красивые), карьеры в Инкермане, карьеры рядом с бывшим кирпичным заводом в Балаклаве, ряд мелких прудов в Байдарской долине, водохранилище у села Пироговка. Пожалуй всё. Перспективными для хозяйственных нужд могут быть: Кадыковский карьер (для упрощения; по оценкам до 4 млн. куб. м), Гасфорта (до 30 млн. куб. м). Если с первым есть ряд сомнений по поводу качества воды (для питья), то вода в последнем вполне себе хороша. Идея превратить озеро у Гасфорты в резервное водохранилище города давно витает в воздухе. Но здесь вопрос большее имеет политическую плоскость. «Волки» ярые сторонники сами знаете кого. Идти на скандал с данным «прайдом» власти не сильно хотят — скорее всего в Москве имеются покровители посерьёзнее. Дорогой читатель, взвесь на весах «байк-шоу» и проблемы многотысячного города :)
Севастополь с 2014 году получил мощный импульс в развитии: идёт масштабная распродажа земель, строительство частных домов, строительство многоэтажек. Многим на материке хочется заиметь недвижимость или переселиться на юг. Будь о отставники, пенсионеры, чиновники, бизнес... Спрос на всё, упомянутое выше, просто колоссальный. Стоимость квадратного метра жилья уже достигла 100 тыс. рублей и продолжает только расти вверх. Тут даже ZB выступила с шокирующим по своей, даже не знаю какое слово подобрать, наверное, наглости по поводу строительства жилья.Особенно интересно про землю. Даже COVID-19 не смог остановить стройки в городе, не говоря уже о проблемах с водоснабжением и водоотведением. К слову, сейчас у нас вторая волна, количество заболевших существенно превышает показатели весны, когда действовали ограничения на перемещения граждан. Однако, по всей видимости, власти боятся бунта, а потому вновь «душить» экономику не станут: ведь проще нам всем болеть, ждать вакцину, чем государству ввести режим ЧС, взяв на себя всю ответственность. Не для того же мы налоги платим, верно? Да и что там говорить, если ненавистные (вот уже 30 лет нет никаких успехов на фоне растоптанного и оплеванного прошлого) сейчас властьимущим и нанятым охранителям коммунисты более века назад указывали на некие классы и как они (классы) переплетаются с реальной властью (про боНбу под будущее Севастополя всё помнят?). На дворе капитализм и буржуазная демократия (формально). А значит власть принадлежит классу крупной буржуазии, а не народу (рядовым гражданам страны), кому бы что там не казалось. Вера в выборы также прекрасна. Отвлекся. По официальным данным население в Севастополе составляет чуть менее 450 тыс. По неофициальным — 1 миллион. И обращаю внимание читателя — никаких ограничений в росте населения за счет переселенцев. В городе реализуются проекты, которые, уж извините за излишнюю подозрительность, весьма сильно "отдают" заботой и созданием комфортной жизни в первую очередь "понаехам".
На текущий момент городские власти, как сообщают СМИ, видят решение проблемы в следующем: переброска воды из Кадыковского карьера для пополнения Чернореченского водохранилища, создание водозабора на р. Бельбек, новые скважины Конечно же совместно с МинОбороны.
Тут я призываю читателя самому перейти в любые карты с посмотреть на рельеф между указанными объектами (достаточно даже включить «панорамы» на яндекс.картах) : высоты, наличие гор, наличие коммуникаций...
Что же касается Бельбека, то и тут не всё понятно, т. к. еще в 2014 году была идея строительства резервного водохранилища в Тёмной балке (д. Камышлы) от севастопольских учёных . Однако данный проект усердно игнорируется (теперь уже без ВРИО) губернатором Развожаевым без существенных пояснений. Всё это наталкивает на нехорошие мысли в купе с горьким опытом прошлых лет при «правлении» «должностных туристов», назначенных Москвой, игнорированием проблемы с "волками" и Гасфортовским озером.