Найти в Дзене
Tonkov.Expert

«Через маску не слышно!» или как донести слова до собеседника

Автор: Елена Сандркина, специалист биосенсорной психологии, консультант антикризисного сопровождения, ведущая курса «Саморегуляция психики и речи».

Елена Сандркина
Елена Сандркина

«Говорите громче! Через маску не слышно», — вам так уже говорили, когда вы общались с кассиром, продавцом, кондуктором? Если вы, конечно, соблюдаете масочный режим в нашей сложной эпидемиологической обстановке.

Человек говорит в маску, слова «не долетают» до собеседника, хотя, казалось бы, тонкая ткань не может задержать звук.
А еще сейчас появились прозрачные загородки между посетителем и консультантом/продавцом. И через них тоже не слышно.

На мой взгляд, причина «масочной глухоты» не столько в физической преграде, сколько в том, что человек не озаботился тем, чтобы донести звук своей речи до слушателя. Это чистой воды манера «говорить в себя». И маски и перегородки являются лишь показателем этого обстоятельства.

Когда мы говорим, важно вытаскивать звучание слов из себя и, как если бы прямо рукой вы это делали, доносить слова до другого человека. Из пункта «А» в пункт «Б»: из глубины себя — в глубину другого человека. Таким же образом можно человека «провожать» словами к нужному осмыслению или точке назначения. Например, вы говорите ребенку: «Сними, пожалуйста, сапоги». И чтобы по 10 раз не повторять, сразу доводите посыл действия до осознания. Или, предположим, человек сунул нос не в свои дела, а вы его рраз! — и провожаете «до бани»... Да так, чтобы дошел!.. Осуществить такой посыл просто, если вы владеете базовыми навыками речевых биосенсорных практик. Но даже если не владеете, то можете попробовать.

Уметь доносить психически смысл слов до собеседника — очень полезное умение! Если вы им овладение, вас всегда будут слышать и понимать. Сейчас особенно рекомендую поэкспериментировать и потренироваться. Обязательно в маске, чтобы сохранить здоровье.
Для этого вы можете подбирать громкость, тембр голоса, ритм произнесения слов, область извлечения звучания и его направления. Обязательно отслеживайте по обратной реакции «место попадания» в собеседнике или степень понимания им сути сказанного. В этом вам поможет наблюдательность и внимательность. Если вы хотите серьезно заняться своей речью, то вам поможет курс «Саморегуляция психики и речи».

-2