Тема морепродуктов сейчас очень актуальна, так как мнение людей о том, следует ли их употреблять в пищу или нет, разделилось. Одни считают, что морепродукты – это традиционная пища людей с давних времен и что нам совершенно не нужно от нее отказываться. Однако другие люди считают, что морепродукты не приносят человеку и его организму никакой пользы и что необходимо от них отказаться.
Нельзя сказать, что их опасения не обоснованы. К примеру, есть информация, что в Евпатории участились случаи отравления отдыхающих креветками: Евпатория, Июль 04 (Новый – Регион, Крым, Марат Барский) – Более 70 человек поступило за несколько дней в инфекционную больницу Евпатории с тяжелейшими отравлениями.Врачи считают, что причиной массового отравления отдыхающих на евпаторийском курорте стали неправильно приготовленные креветки.
Морепродукты – это съедобные животные или растения, добытые из мирового океана. Типичными морепродуктами являются: (двустворчатые) моллюски, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и морская капуста. Распространено заблуждение, что позвоночные животные, такие как рыбы и киты, являются морепродуктами, однако это не так. Большинство представителей относятся к типу моллюски (осьминоги, кальмары, устрица), а также к классу типа членистоногих – ракообразные (раки, крабы, креветки), особенностью этих является хитиновый скелет, приобретает красную окраску под влиянием большой температуры.
Блюда из морепродуктов популярны во Франции, потому что Франция по праву считается кулинарной столицей мира, а также в азиатских странах, где географически сложилось так, что морепродукты – это самый популярный, распространенный и легкодоступный способ питания. Также, морепродукты сейчас пользуются большой популярностью среди богатых и обеспеченных людей.
Ходят слухи, что в узких кругах существует подпольная игра по типу «русской рулетки», где главная ставка, это жизнь. Человеку выносят блюдо с несколькими блюдами из морепродуктов, а одно из них ядовитое, и ему необходимо съесть то, которое, по его мнению, не опасно для него. Также богатые любят побаловать себя дорогими деликатесами из морепродуктов. Одним из самых дорогих блюд мира являются «Устрицы Рокфеллера». Они подаются в старейшем ресторане США «У Антуана» (Antoine's), который находится в Новом Орлеане. Блюдо было создано еще первым владельцем ресторана Джулзом Алчиторе (Jules Alciatore). Кстати, существуют два мнения по поводу названия блюда в честь Рокфеллера. Первое — соус так же «богат», как Рокфеллер. И второе — цвет моллюсков из-за различных добавленных специй и трав — зеленый, что соответствует цвету доллара США.
Давайте рассмотрим тему употребления морепродуктов с точки зрения аспектов нашей жизни.
· Культурный аспект: с точки зрения культурного аспекта, морепродукты помогают людям постичь культуры разных стран через поедание их пищи, также поскольку в основном морепродукты подаются в приличных заведениях они помогают нам развивать свой этикет, а также улучшают наши знания о животном мире в целом.
· Морально-этический аспект: если взглянуть в сторону морально-этического аспекта поедания морепродуктов, то невольно возникает такой вопрос: а имеем ли мы право отлавливать и убивать морских животных, только для того, чтобы насытить свой желудок? Несомненно, это является большим минусом в употреблении морепродуктов, так как сейчас стали популярны очень извращенные способы их приготовления, которые причиняют животным очень сильную боль и долгую и мучительную смерть.
· Экономический аспект: экспорт морепродуктов из Франции и азиатских стран приносит государствам огромный доход. К примеру 2009 год в сфере добычи рыбы и морепродуктов был удачным для рыбаков Вьетнама. Снижение цен на горючее оживило прибрежный лов. Хорошая прибыль была получена за счет вылова макрели, креветок и, особенно, тунца, которого в этот год оказалось очень много у побережья центрального Вьетнама. В настоящее время правительство Вьетнама приняло решение о расширении прибрежного морского лова в связи с изменением спроса потребителей на товары морского вылова во многих странах мира. В 2009 года экспорт морепродуктов повысился на 5.7% по сравнению с 2008 г. и составил $4.25 млрд. При этом, увеличился экспорт сушеных морепродуктов, особенно, в Россию и на Украину.
Экологический аспект: популярность морепродуктов нанесла огромный ущерб для экологии. Это естественно, что когда ты исключаешь вид из пищевой цепи, это влечет за собой гибель многих других животных, которые в свою очередь питались исключительно этим видом.
Помимо всего прочего все морепродукты – хороший источник йода. Этот важный нам элемент содержится в наиболее легко усваиваемой форме. Больше всего йода в морской капусте— до 220мкг на 100г, а также в креветках – 150мкг на 100г.Для сравнения, в шпинате всего 20мкг. йода на 100г.Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150мкг, надо съесть 100г креветок, 70г морской капусты или 700г шпината. Дары моря — это, прежде всего, полноценный белок, количество которого может колебаться от 23 % до 30 % в зависимости от вида. Причем рыбный белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, и совсем немного жира, а это благотворно сказывается на иммунной системе организма, которая не может работать в полную силу без постоянного поступления в организм белковых продуктов.
Морская рыба, моллюски и ракообразные богаты микроэлементами, которые отвечают за упругость кожи, красоту ногтей и волос, а также за интеллектуальные возможности человека и работу всех внутренних органов. По самым скромным подсчетам, в морепродуктах содержится более 38 микроэлементов. Среди них особенно стоит выделить цинк, фосфор калий, натрий, селен, железо, медь, магний, кобальт фтор, марганец, бром, серу и, конечно же, йод. Еще один плюс морепродуктов — высокое содержание витаминов группы В, а также витамина Е, который известен как природный антиоксидант, защищающий оболочки клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Мясо рыбы, моллюсков и ракообразных содержит минимальное количество соединительной ткани, благодаря чему продукты моря легко перевариваются желудочно-кишечным трактом и быстро усваиваются организмом. Это особенно хорошо для людей с заболеваниями органов пищеварения. Однако частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов может оказаться весьма опасно для Вашего здоровья. Об этом заявил на пресс-конференции заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Дело в том, что тотальное промышленное загрязнение вод Мирового океана привело к концентрации в организмах морских и речных рыб смертельно опасных соединений ртути, которые химики называют метил ртуть.
Степень токсичности этого вещества превышает аналогичные показателям многих известных ядов. Попадая в организм человека и накапливаясь в нем, оно ведет к необратимым изменениям. Тяжело поражается центральная нервная система, зрение, речь, слух. Отмечается парестезия (ощущение онемения и покалывания) конечностей и боль в руках и ногах.
Первыми с проблемой отравления ртутью столкнулись японцы, в чьем рационе традиционно преобладает рыба.Это произошло еще 50 лет назад. С тех пор случаи отравления метил ртутью отмечались в различных странах мира. Сейчас, заводчики, выращивая морепродукты, сталкиваются с огромным ростом спроса на морепродукты. А насколько мы знаем, по законам рынка вместе со спросом должно расти и предложение. И в погоне за большими деньгами производители начинают все больше нарушать условия выращивания и содержания, и это пагубно отражается на качестве производимой ими производимой ими продукции. Мы знаем, что морепродукты – это важнейшая часть рациона нашего питания. За многие годы организм человека привык к этой пище и все полезные вещества, содержащиеся в ней жизненно необходимы человеку. И отказаться от морепродуктов в наше время абсолютно безрассудно.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.