Один из лучших напитков в рационе человека - какао. По мнению ученых, он помогает снизить давление, полезен для людей с диабетом и может предотвратить рак.
Снижение высокого давления
Способность напитка понижать кровяное давление обусловлена антиоксидантными веществами флавонолами, повышающими уровень оксида азота в крови. Оксид азота заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться, тем самым помогая снизить высокое кровяное давление.
Помимо флавонолов, какао содержит другие антиоксиданты, катехины и антоцианы, которые помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую функцию.
Благодаря вышеперечисленным свойствам напиток полезен не только для активной работы сердца. Он также улучшает когнитивные функции, поддерживает производство нейронов и функции мозга
Защита от рака
По мнению экспертов журнала Американского общества гипертонии, у людей, которые время от времени пьют какао, развивается меньше раковых заболеваний, чем у тех, кто этого не делает.
Ученые объясняют эту особенность действием антиоксидантов напитка - эпикатехина и кверцетина.
Исследования показали, что антиоксиданты способны подавлять рост злокачественных клеток, вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток и предотвращать их распространение в организме.
В свою очередь, испытания на животных с использованием экстрактов какао подтвердили способность напитка уменьшать рост рака груди и поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки.
Помощь при диабете
Ученые отмечают пользу какао для людей с диабетом второго типа.
Флавонолы, присутствующие в напитке, улучшают чувствительность к инсулину в периферических тканях и помогают предотвратить окислительное и воспалительное повреждение, связанное с болезнью.
Исследователи также считают, что употребление флавонолов какао может не только улучшить некоторые аспекты работы организма у диабетиков, но и обеспечить здоровым людям защиту от развития диабета второго типа.