Найти тему

Шридеви в фильмах Яша Чопры. Часть 2 - Lamhe/Мгновения любви

После очень успешного и популярного фильма «Чандни» (1989), который вернул Яшу Чопра любовь и признание зрителя, он задумал новую грандиозную музыкально-романтическую драму, снова со Шридеви в главной роли. Режиссёр чувствовал, что она его идеальная героиня. В пару к ней на этот раз был приглашён Анил Капур. Причём режиссёр достаточно долго подбирал актёра на главную роль, потому что это должен был быть мужчина, способный так трансформироваться внешне, чтобы сыграть героя и в 20, и в 40 лет. Анилу Капуру для этого не понадобилась никакого грима. Лишь сбрить усы для омоложения, а потом снова их отрастить и добавить седины на виски для того, чтобы выглядеть солидно. Во второстепенных, но важных для сюжета характерных ролях снялись Вахида Рехман, Анупам Кхер и Диппи Сагу.

-2

Во время съёмок в жизни Шридеви случилось трагедия. Внезапно и скоропостижно умер её отец. Яш Чопра, которому первому сообщили печальное известие, даже побоялся открыто сказать обожавшей своего отца актрисе правду. Просто передал, что ей срочно нужно слетать домой. Съёмки пришлось отложить на 16 дней отсутствия актрисы. Вернулась она совершенно убитой горем. Но сказала, что готова работать. По плану должна была сниматься комедийная сцена, и только включили камеру, лицо Шридеви мгновенно преобразилось, засияв озорством и лукавством. У неё была эта редкая способность к контролю над собой и полной мгновенной трансформации в образ персонажа. Не даром же многие отмечают, что в жизни Шридеви кардинально отличалась от всех своих героинь.

-3

Lamhe дословно переводится как «моменты» или «мгновения». Оно отражает главную идею, заложенную Яшем Чопрой. Известно, что до Lamhe в индийском кино культивировался образ героя навечно преданного одному единственному чувству к одному человеку. Образ бессмертной любви, что сильнее времени, людей и обстоятельств. Яш Чопра один из первых в Индии, кто решил рассказать в популярном кино о красоте мгновения, о жизни в настоящем. О том, что прошлое нужно почитать и уважать, но подлинную ценность в человеческой жизни имеет то, что происходит здесь и сейчас. О том, что нужно уметь и ценить маленькие радости жизни, любящих нас близких людей, потому что счастье не вечно, но заключено лишь в моментах, наполненных любовью.

-4

Сюжет строится вокруг богатого юноши Вирена (Анил Капур без усов), происходящего из знатной семьи раджпутов, получившего образование и выросшего в Лондоне. Оставшись без родителей он возвращается во дворец (хавели) своих предков в Раджастан по просьбе своей любимой няни (Вахида Рехман) - его единственного родного человека на свете. Няня отчаянно желает, чтобы европеизированный юноша приобщился к своим корням и прикоснулся к истокам родной культуры. Вирену же всё вокруг странно, дико и чуждо, но ровно до тех пор пока он не встречает красавицу Паллави – девушку из семьи тхакуров (помещиков), живущую по соседству.

-5

Он влюбляется в неё с первого же взгляда, увидев танцующей под дождём и а вместе с нею и Раджастан занимает своё место в его сердце. Но им не суждено быть вместе, Паллави давно выбрала другого. Верен страдает молча в роли друга, а потом защитника и покровителя. После трагедии с Паллави он финансово обеспечивает её дочь-сироту, которую воспитывает добрая заботливая старенькая няня Верена. А он (Анил Капур уже с усами) хоть и опекун формально, но девочку, названную Пуджей видеть не может - она для него символ его самой большой утраты в жизни. В то время как для малышки её таинственный благодетель, которого она зовёт Кунвар-джи стал воплощением мечты и всех устремлений в жизни.

-6

Шридеви играет в Lamhe двойную роль матери и дочери. Это даёт ей возможность в очередной раз проявить свои способности к преображению. Обе героини одинаковы лицом, но принадлежат к двум разным поколениям. Паллави - взрослая молодая женщина, полная собственного достоинства и осознания своей красоты и происхождения. Она традиционная раджастанка в своих ультра-ярких насыщенных пестротой нарядах как внешне, так сердцем и душой. Плоть от плоти родной земли своей. Пустыня Раджастана , запечатлённая в Lamhe с чарующей поэтической красотой и под звуки аранжированной народной музыки является её символом.

-7

Пуджа хоть и похожа на мать как две капли воды во многом иная по характеру и мировоззрению. Пусть она и выросла в Раджастане, но открыта всему новому и внешнему. И хотя отлично знает старинные предания родной земли, в повседневности предпочитает носить удобную и модную одежду западного кроя. Она свежа, юна, наивна, чиста сердцем и невинна. Это совершенно игривое, немножко луковое, насмешливое существо, умеющее радоваться жизни само и радовать всех вокруг. Её символом в фильме становится сочная зелень прохладных тенистых лондонских парков, которая так контрастирует с сухим зноем Раджастана. И эта девчушка ставит своей основной целью вернуть к настоящей жизни Верена, который похоронил себя в своих воспоминаниях о пережитой боли казалось бы навечно. Поэтому он выглядит таким тусклым, безжизненным, уставшим и равнодушным ко всему.

-8

Сразу после выхода на экраны фильм получил буквально полярные отзывы и рецензии. Фактически он разделил зрителей на тех, кто принял, понял и полюбил Lamhe безоговорочно и тех, кто не принял, не понял и едва ли не возненавидел фильм. Но равнодушным фактически не оставался никто.

Противники фильма утверждали, что:

  • Аморально показывать романтику между опекуном и его подопечной, ведь отношения между ними должны быть подобны тем, какие устанавливаются между отцом и дочерью. К тому же Верен был влюблён в мать Пуджи, так что это отягчающее вину обстоятельство. И подобная романтика так же отвратительна как инцест.
  • Анил Капур ужасно выглядит без усов. Без них его круглое лицо просто смешно. А в виде возрастного героя его образ слишком невыразителен, скучен, угрюм, подавлен, вообще крайне неприятен. Где тот удалой герой боевиков и криминальных фильмов, которого все полюбили?
  • Шридеви, конечно мила и вообще просто красавица. Но в роли Пуджи она слишком много хихикает, визжит, хулиганит, ведёт себя по-детски. Паллави намного лучше как персонаж. Зря ей уделили меньше экранного времени.
  • В фильм есть ляпы и логические несостыковки, действие оторвано от реальной действительности. Фильм слишком длинный, а действия немного.
-9

Защитники фильма настаивали на противоположном:

  • Кино опередило своё время. Поднимает смелую тему нестандартных отношений, при этом рассматривает их со всей осторожность и деликатностью, на какую только способен такой милый старый романтик как Яш Чопра.
  • Анил Капур в непривычном образе и роли, с которой отлично справляется . Его игра глубокая, тонкая и полна нюансов.
  • Шридеви демонстрирует блестящее двойное выступление. Роль Пуджи особенно хороша, удалась на славу и подходит актрисе как нельзя лучше.
  • В фильме есть некоторые недостатки, но его достоинства столь велики и безусловны, что перевешивают недочёты значительно. Смотрится легко и интересно. После просмотра оставляет долгое послевкусие. Через некоторое время его хочется пересмотреть. И с каждым новым просмотром фильм кажется всё лучше.
-10

В конечном итоге победили сторонники фильма. Lamhe занял почётное место в истории индийского кино, приобрёл подлинный культовый статус. Теперь он считается одним из лучших фильмов самого большого романтика от кино – Яша Чопры. А сам режиссёр всегда считал его своей лучшей и самой любимой работой.

-11

Однако тогда, в 1991 году фильм получил скандальную известность. Это сильно повредило его кассовым сборам. К тому же он вышел одновременно с боевиком Phool Aur Kaante/Шипы и розы, в котором дебютировал Аджай Девган в паре с Мадху. Зрители предпочли боевик с новой парой романтике от Яша Чопры. Так что в Индии Lamhe смог перебраться только через планку безубыточности. Зато зарубежом был воспринят «на ура». Но, не смотря на слишком скромные сборы внутри страны, он смог выиграть целых 5 премий Filmfare в том числе «за лучший фильм» и «лучшую женскую роль», а также национальную премию за яркий дизайн раджастанских костюмов.

-12

Шридеви навсегда осталась любимой актрисой Яша Чопры. Он часто очень тепло о ней отзывался: «Её экранные образы – сплошное волшебство. Вы никогда не угадаете, на что именно она способна, пока она не преобразится перед камерой. Её нельзя сравнивать ни с одной героиней прошлого. Она единственная в своём роде. Но в то же время, в ней можно увидеть всех великих актрис прошлых времён. И она легко могла бы заменить любую из них».

И после Lamhe Яш Чопра неоднократно пытался заполучить Шридеви в свои новые фильмы. Он предлагал ей роль, доставшуюся потом Джухи Чавле в Darr/ Жизнь под страхом (1993). Но она отказалась, объяснив прессе, что согласилась бы только в том случае, если бы ей предложили роль Шах Рукх Кхана. После успеха своего «Вир и Зара» Яш Чопра хотел сделать фильм со Шридеви и Амитабхом в главных ролях, но она снова отказалась. И, к сожалению, самый большой романтик индийского кино так больше и не снял фильма со своей любимой актрисой…

(с) Падмини (Анна Воронова)

-13

Шридеви в фильмах Яша Чопры. Часть 1 - Чандни