Найти тему
Алексей Ярыгин

Кастинг-директор: версия 2030

Актерам выдают номера, написанные на карточках, они встают к стене и их фотографируют в анфас и профиль. Вы, наверное, подумали, что это происходит в полиции и артисты совершили преступление? Нет, так раньше выглядели обычные кинопробы. С тех пор, многое изменилось.

Кастинг в 20 веке (фото из открытых источников)
Кастинг в 20 веке (фото из открытых источников)

Сегодня кастинг полностью автоматизирован. Артистам всего лишь нужно зарегистрироваться и заполнить свой профиль на таком сайте, как www.castingcraft.ru и система сама будет отправлять вам приглашения на кастинг, уведомлять о референсах для роли. Вы можете записывать самопробы и выбирать удобное для кастинга время. Никаких очередей, приезжаете к назначенному сроку и никого не ждете.

А что будет с кастинг-индустрией через 10 лет?  Все останется так как сейчас, или профессию кастинг-директора заменит алгоритм, как это происходит с бухгалтерами или юристами? Давайте поразмышляем вместе.

Представьте программу, в базе данных которой содержатся портфолио всех российских актеров. Получив запрос на определенный типаж артиста с подробными уточнениями, она запускает поиск, анализирует возможных кандидатов и выбирает трех идеальных. Условные Иванов, Петров, Сидоров автоматически получают приглашение на кастинг и знакомятся с режиссером. Он смотрит пробы и говорит: «Петров, конечно!» В титрах к фильму вместо «кастинг-директор» написано название программы, ее версия и производитель.

Шварценеггер - один из пионеров диджитализации (фото из открытых источников)
Шварценеггер - один из пионеров диджитализации (фото из открытых источников)

Новые технологии стремительно меняют мир вокруг нас. Мы уже столкнулись с трехмерной цифровой копией актеров, которых можно использовать в съемках после их физической смерти. Так было с Полом Уокером (фильм «Форсаж»), Брэндоном Ли («Ворон») и Оливером Ридом («Гладиатор»). Цифровая подмена была абсолютно незаметна для зрителей. Диджитал-технологии омолаживают звезд Голливуда лучше пластических хирургов. Вспомните фильм «Ирландец» (2019) Мартина Скорсезе, в котором снялись «бессмертные горцы» Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши.

Раз уж мы тут такие молодые, налейте нам еще по одной!  (фрагмент из фильма “Ирландец”, фото из открытых источников)
Раз уж мы тут такие молодые, налейте нам еще по одной! (фрагмент из фильма “Ирландец”, фото из открытых источников)

Некоторые киностудии уже озаботились созданием библиотеки 3D-моделей своих звезд. Так, на будущее, вдруг актеры ноги сломают или хуже того, вообще умрут. Для начинающих артистов – это тоже тревожный звоночек. Тиражировать цифровую Николь Кидман надежнее, чем раскручивать новых звезд. Хотя, кто знает, ведь однообразие зрителям тоже быстро приедается.

То, что раньше было последним шансом спасти проект, сегодня стало настоящим трендом. Кино уже не нуждается в массовке, статистов проще нарисовать. Сложнейшие съемки батальных сцен тоже канули в прошлое. Постепенно исчезает профессия пластического гримера.

Зачем мучать Лео трехчасовым гримом? Нарисуем в компьютере. Да и Лео тоже можно нарисовать. В общем, идите все домой!  (фото из открытых источников)
Зачем мучать Лео трехчасовым гримом? Нарисуем в компьютере. Да и Лео тоже можно нарисовать. В общем, идите все домой! (фото из открытых источников)

Диджитализация затронула всю киноиндустрию и шоу-бизнес в целом. Кто знает, когда-нибудь Искусственный Интеллект научится писать сценарии, используя многовековой литературный опыт человечества, и сам сядет в кресло режиссера. Вы верите в это? Как вы считаете, неизбежная цифровизация в кино – это закономерный прогресс или неизбежное зло? Каковы ваши прогнозы?

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки!