Напоминаем новичкам (и не только) о главных правилах ухода за комнатными растениями.
Мы не всегда помним, что растение - живой организм и за ним нужно тщательно ухаживать.
Пыль, грязь, оседая на листьях, не только портят внешний вид, но и забивают устьица, нарушая газообмен, снижают интенсивность фотосинтеза. Все это отрицательно сказывается на комнатных цветах - слабое цветение, склонность к болезням и поражение вредителями. Считаю, что в уходе за жителями подоконников есть три главных момента: очищение, тонизирование и питание.
1. Очищаем
Поверхность листа постоянно испытывает воздействие внешней среды и нуждается в регулярном очищении.
Каждую неделю я устраиваю растениям "банный день". Осматриваю, удаляя старые пожелтевшие или усохшие листья (чаще всего гниющий лист становится источником болезни). Влажной губкой протираю цветы с гладкими глянцевыми листьями, некоторые (например, хлорофитум, спатифиллум, сингониум, сенполия и другие) можно мыть под душем, предварительно накрыв землю. В идеале перед тем, как мыть новое растение, губку нужно тщательно промывать в проточной воде. Пораженные растения мою последними, в конце процедуры промываю все инструменты.
А вот растения с опушенными листьями доставляют хлопот чуть больше. Вычистить пыль из-за волосков не так-то просто. Здесь на помощь придет кисть.
Мягкая кисточка не годится, но исключать ее из инвентаря все же не стоит: очень удобно такой кисточкой чистить кактусы - и колючки, и пальцы останутся целы. Пушистые листья очищаю короткими резкими движениями от основания листа к верхушке.
После чистки не забываю подрыхлить землю, таким образом улучшается газообмен в почве, а вода при поливах будет равномерно увлажнять земляной ком. Обязательно нужно протереть дно горшка, поддон, подставки и полки или подоконник.
2. Тонизируем
Заряд бодрости растению придаст опрыскивание. Провожу его ежедневно, особенно в период отопительного сезона. Сухой воздух как бы обжигает края и кончики листьев, снижает декоративность цветка. Иногда опрыскиваю несколько раз в течение дня. Раз в неделю (или две - все зависит от растения и сезона) в воду для опрыскивания можно добавить удобрения (согласно инструкции по внекорневой подкормке), стимуляторы роста, вещества, снимающие стресс у растений.
Опрыскиваю растения с гладкими листьями. Для тех, чьи листья покрыты волосками, только увлажняю воздух вокруг.
Важно! Всегда избегайте прямого попадания на бутоны или цветки!
Повысить влажность можно, поставив рядом с горшками емкости с водой. А на саму батарею можно положить влажную тряпку.
3. Питаем
Питательные вещества растение получает из почвы, однако там их количество ограниченно или они находятся в недоступной для усваивания форме. Поэтому через некоторое время после пересадки или перевалки растения начинаю подкармливать растворами минеральных или органических удобрений. Основные элементы, которые всегда должны присутствовать в почве, - азот, фосфор и калий. Помимо них растениям необходимы кальций, бор, железо, магний, марганец. Подкармливаю регулярно, чаще весной-летом, редко (некоторые даже очень редко) - осенью-зимой. Однако, есть исключение для цветущих зимой или уходящих на покой растений. Декоративнолистные цветы подкармливаю больше азотными удобрениями, это способствует наращиванию листовой массы и более насыщенным оттенкам листа. А красивоцветущие более нуждаются в фосфорно-калийных. Это способствует формированию здоровых бутонов, сильных цветоносов и созреванию семян в случае опыления.
Без правильного использования удобрений вы не сможете вырастить здорового и красивого растения!
Для своих любимцев больше всего использую "Агриколу". Чаще - порошок, иногда - жидкость. А главное - вы найдете здесь любимый напиток для каждого своего цветочка!
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной.
Канал "Для семьи. Для дома. Для себя." ищет своего читателя! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд. Благодарю тех, кто подписался! Вы, уважаемые читатели, способствуете тому, чтобы канал быстрее развивался.