О том, "как правильно быть родителем" написано столько, что голову можно сломать, выбирая. У меня в заметках целый список – хватит надолго. Мой папа говорит, что воспитывать ребенка надо не по книгам, а по чувствам. На самом деле я считаю также. Но чем дальше я от собственного детства, тем меньше во мне памяти о том, как я думала и что чувствовала тогда. А я не хочу это забывать, чтобы всегда понимать своего ребенка и быть ей старшим другом, а не цербером. Хочу поделиться с вами теми книгами, что особенно запомнились и понравились мне на старте материнства, так сказать.
- «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской. Серьезно, было бы круто, если бы каждые мама и папа читали ее еще на стадии беременности. Автор, семейный психолог, простым языком рассказывает о роли родителей в жизни ребенка. О том, как из полностью беспомощного малыша год за годом развивается самостоятельная личность. Как помочь своему ребенку на этом пути взросления и стать его тайной внутренней опорой на всю оставшуюся жизнь. Без давления, гиперопеки, потворства и других возможных (конечно же, из лучших побуждений) перекосов. Особенно мне отозвалась идея, что наш внутренний голос формируется изначально из тех мыслей и установок, которые вкладывают нам родители в детстве.
- «Еда. Сон. Любовь. Чего хочет ваш малыш и как ему это дать» Ирины Рюховой. Книга об истинных потребностях малыша сразу после рождения, написанный консультантом по грудному вскармливанию. Автор поднимает множество вопросов, связанных с грудным вскармливанием и возможными подводными камнями в налаживании этого процесса. Что такое истинные колики, лактазная недостаточность, как помочь малышу во время становления ЖКТ, почему диета кормящей мамы это скорее пережиток прошлого, чем необходимость. Понятно и просто про здоровую организацию сна и первого прикорма малыша. Целый раздел посвящен эмоциональному и физическому состоянию мамы после родов и содержит практические рекомендации по восстановлению. Ну правда, эта книга сделала первые месяцы моего материнства легче и спокойнее. Как минимум на фразу «Она плачет, это ты что-то не то съела» у меня был готов аргументированный ответ, да и на советы «допоить водичкой» я сразу знала, что ответить.
- «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер. Нежно люблю эту книгу с детства. Удивительно, как мы, вырастая, забываем, как это – быть детьми. Часто не считаем нужным вести диалог, ведь мы старше и мудрее, мы лучше знаем, как необходимо поступать, что думать и как себя вести. А ведь если сразу видеть в детях отдельных личностей, признавать их право на свои желания, отличные от наших, мы скорее вырастим свободных, счастливых людей. Которые будут легко идти по жизни и возвращаться к нам не из чувства вины и долга, а из искренней любви. Книга Юлии Борисовны о том, как наладить гармоничные отношения со своими детьми, тем самым давая им мощный старт и не забивая их головы своими желаниями и установками.
- «Большая книга «ленивой мамы»» Анны Быковой. Как избавиться от желания контролировать каждый шаг своего ребенка? Как принять мысль о том, что он должен проходить свои собственные уроки и делать свои собственные выводы? Ошибаться, получать свой опыт, набивать шишки и идти вперед? Чтобы в итоге вырасти самодостаточным и самостоятельным человеком, на которого можно положиться. О том, как перестать опекать и излишне беспокоиться, как потихоньку отпускать контроль и учиться доверять своему ребенку. Среди прочего, о том, нужны ли пресловутые развивашки годовасу, и о многом-многом другом.
- «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию», написанная в коллективном соавторстве. Каким бы желанным не был ребенок, скорее всего, вы не раз столкнетесь в родительстве с усталостью, злостью, тревожностью и другими «нежелательными и постыдными» отрицательными эмоциями. В этой книге собраны откровения мам и пап, которые пережили эмоциональное выгорание. Помимо этого, в ней есть практические советы, как справиться с подобным состоянием. Предупрежден – значит вооружен, но я от всей души желаю всем, чтобы знакомство с этой стороной родительства состоялось только при прочтении этой книги, а не в реальности.
- «Когда я снова стану маленьким» Януша Корчака. Это художественная книга замечательного полького педагога и писателя, погибшего в газовой камере в Великую Отечественную войну. Он сопровождал своих воспитанников-сирот до Треблинки и отказался от предложенной нацистами свободы, оставшись с детьми до конца. Януш Корчак как раз тот человек, что вырос и не забыл, что значит быть ребенком. Не буду пересказывать сюжет, она стоит того, чтобы вдумчиво прочитать ее самому, а затем и со своим малышом. Вот всего одна цитата из этой книги, чтобы стало понятно, почему она в моем списке любимых среди книг по детской психологии.
«Вы говорите:
- Дети меня утомляют.
- Вы правы.
Вы поясняете:
- Надо опускаться до их понятий.
- Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».
P.S. Буду рада, если вы поделитесь своими любимыми книгами на эту тему, с таким разнообразием на рынке очень легко пропустить что-то действительно стоящее.