Этот год унёс жизни многих великих и талантливых людей. Эдуард Лимонов, Михаил Борисов, Милош Ржиг, Владислав Крапивин, Борис Клюев, Владимир Чуприков – вот далеко не полный список тех, кого, к великому сожалению, уже больше нет с нами. В 2020 году не стало и Дмитрия Жулина. Один из самых талантливых отечественных актёров умер в самом расцвете сил. Близким и поклонникам Жулина до сих пор не верится в то, что он ушел в мир иной. Не будет преувеличением сказать, что гибель Дмитрия стала невосполнимой утратой для российской культуры.
Детство, юность
Дмитрий Жулин появился на свет 27 июня 1977 года в Москве, в семье совершенно обычных людей, далёких от мира театра и кино. Жулин был творческим и любознательным ребёнком. Он с детства мечтал стать актёром. После окончания школы Дмитрий поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Семёновича Щепкина. Наставниками Жулина были Ольга и Юрий Соломины.
Они внесли большой вклад в становление Дмитрия как актёра. Еще, будучи студентом, Жулин уже работал в столичном Малом театре. Кроме того, в тот период своей жизни актёр вёл телелотерею «Спортлото 6 из 49». Жулин не забывал и о своём долге перед Родиной. Он честно отслужил на флоте, доказав всем, что он является не только талантливым актёром, но и настоящим мужчиной с большой буквы.
Кино, театр
В 1999 году Жулин выпустился из театрального училища. В 2002 году состоялся его дебют в кино в картине «Деньги». Роль была не большой, но яркой и запоминающейся. Однако по-настоящему популярным Жулин стал, снявшись в сериале «Александровский сад». Проект Алексея Пиманова стал для Дмитрия знаковым.
И если раньше Жулин для многих был «темной лошадкой», то теперь всем стало ясно – этот парень далеко пойдёт. Предложения посыпались на Дмитрия как из рога изобилия. Режиссёры выстраивались в очередь, чтобы пригласить талантливого актёра в свои кинокартины. Жулин обладал не только выдающимся актёрским талантом, но и яркой внешность и харизмой. Поэтому вовсе не удивительно, что у него быстро появилась большая армия поклонниц. У Дмитрия были и недоброжелатели. Но это лишь лишний раз доказывает, что Жулин был поистине выдающимся человеком. Ведь, как известно, у каждого великого гения есть враги.
Личная жизнь
В 2008 году Жулин, неожиданно для всех, бросил мир кино и ушел в монастырь. Многих очень удивил столь необычный поступок актёра. Дмитрий долго к этому шел и, взвесив все «за» и «против», всё же решился на кардинальную смену образа жизни. Жулин на несколько лет пропал из поля зрения СМИ. И лишь однажды он вышел на связь с внешним миром, созвонившись с Алексеем Пимановым. Во время телефонной беседы Дмитрий признался Алексею в том, что он ещё никогда не чувствовал себя таким умиротворённым и счастливым, как в монастыре.
Пиманов был одним из немногих, для кого уход знаменитого актёра в монастырь вовсе не был сюрпризом. Дмитрий и Алексей были хорошими друзьями. Жулин делился с Пимановым абсолютно всем, в том числе и своими духовными переживаниями. В 2014 году Жулин решил вернуться к обычной жизни, которую он вёл прежде.
Первым проектом, в котором снялся Дмитрий после возвращения в мир кино, стал сериал «Ботаны». Съёмочная группа комедийного сериала о солдатах спецроты «Кибервойск» отзывалась о Жулине как о профессионале своего дела, с которым приятно работать.
Гибель
Этой осенью Дмитрия не стало. Его жизнь унесло страшное ДТП. Авария со смертельным исходом произошла 21 сентября во Владимирской области. Знаменитый актёр не пропустил автобус на главной дороге. Это и стало главной причиной трагедии. На момент смерти Жулину было 43 года.
В одном из своих интервью режиссёр Алексей Пиманов признался, что взял Жулина в свой проект «Александровский сад» не только из-за его таланта, но и потому что разглядел в нём «настоящего» человека, каких сейчас, к сожалению, очень мало. Алексей даже называл знаменитого актёра «лучиком света в тёмном царстве».