Найти в Дзене
Подмосковная дача

Розы, зависимость обильного цветения от осеннего ухода

Весна начинается с осени. Это выражение, как раз про розы. За обильное цветение роз в следующем сезоне, отвечает правильный уход осенью.

Самое важное, в осеннем уходе за розами

1. Первое и самое важное правило, это начиная с сентября месяца, перестать обрезать отцветшие соцветия. Сентябрь, а у нас в подмосковье, ещё и весь октябрь, стоит тёплая, солнечная погода. И поэтому, даже минимальная обрезка, может стимулировать образование новых, молодых побегов, которые не успеют одревеснеть до морозов. Молодые побеги вряд ли перезимуют, и скорее всего погибнут. Это может загубить всё растение. Это моё первое и самое важное правило.

Фото автора
Фото автора

2. Начиная с сентября, сокращаю поливы. Если осень засушливая, поливаю не чаще, чем раз в 2-3 недели. Если же периодически идут дожди, то не поливаю вообще. Дождевых поливов достаточно.

3. В сентябре месяце, я последний раз вношу фосфорно-калийное удобрение. Делаю бороздку в приствольном кругу, по размеру кроны, у штамбовых форм, у почвопокровных и плетистых - на расстоянии 35-30 см, от центра куста. Гранулы удобрения обязательно закрываю компостом. Если прошли дожди и почва достаточно влажная, полив не требуется. Сухую землю, после внесения удобрения нужно обязательно полить. Если есть зола, у меня её всегда очень много (жгём листву, которой у нас тоже очень много), то обязательно, вместе с гранулами удобрений, вношу и её. Смешиваю с удобрением и закрываю компостом.

Внесение удобрений под розы осенью
Внесение удобрений под розы осенью
Нет удобрения для роз лучше, чем зола и компост, в любых количествах.

В октябре обязательная последняя обработка от болезней ("Топазом") и вредителей ("Фуфанон-нова").

4. С конца сентября, плетистые розы, которые отцвели, начинаю постепенно пригибать к земле. Цветущие не трогаю, жду окончания цветения.

Роза плетистая "Симпатия"
Роза плетистая "Симпатия"

5. Обрезаю, по мере необходимости, каждому сорту своя обрезка, в начале ноября, когда уже наверняка, не ожидается потепления. Оставшуюся, засохшую листву, так же удаляю. Старая листва может стать рассадником вредных бактерий.

6. Укрываю все розы, кроме почвопокровной, ( у меня Pink Fairy), когда температура воздуха держится стабильно минусовая, -5-7 градусов. Хотя розы выдерживают до -10 градусов, не рискую. Укрываю спанбондом, в зависимости от плотности, в один или два слоя. Для высокорослых сортов, которые радикально не обрезаю, ставлю дуги и натягиваю сверху укрывной материал. Розы, которые обрезаю коротко, укрываю без каркаса. Штамбовую розу, пригибаю к земле, утепляю место прививки, несколькими слоями спанбонда. Ставлю невысокие дуги и натягиваю укрывной материал уже над всей розой.

Почвопокровные розы, укрывать на зиму нельзя, исключение составляет морозная, бесснежная зима.

Почвопокровную розу не укрываю вообще, только утепляю корневую систему, листвой, сухой соломой и т.д. Самым лучшим укрытием послужит толстый (10-15 см) слой компоста. Когда я её покупала в садовом центре, продавец-консультант предупреждал, что укрывать на зиму нельзя. У нас в Подмосковье она просто спреет. Не послушала и укрыла в первую зиму, и она к моему великому сожалению, действительно спрела. Пришлось покупать новую почвопокровную розу.

Очень важно, не только вовремя укрыть розы, но и вовремя открыть их весной.

Я открываю, как только сходит снег. Каркасы не убираю, и плетистые розы не поднимаю, на случай сильных заморозков.