В интернете сейчас распространилось прозвище для А. Лукашенко "Саня три процента". Думаю, понятно, что оно означает. Якобы за Лукашенко проголосовали всего 3 процента (или около того). Но что-то я больше доверяю официальным результатам. И сейчас расскажу почему.
Основные голосующие - люди среднего возраста и пенсионеры.
Что же это за средний возраст такой? Это зрелые люди в возрасте, с накопленным опытом, успевшие пожить при другой власти. И они мыслят совсем по-другому. Если вы проживаете в России, вспомните ситуацию в своей стране. Практически все люди старше сорока пяти голосуют за Путина. А их дети-подростки (или уже взрослые, но еще молодые)? А вот среди них путинистов и "наших" уже совсем немного. Более того, надо еще потрудиться таких найти. Аналогичная ситуация и в Беларуси. "Отцы" и "деды" за стабильность, опыт и покой, а молодежь - за демократию, свободу и европеизацию. Это вполне адекватная и привычная закономерность.
Ну а с пенсионерами всё понятно. Они, как и люди зрелого возраста, ратуют за стабильность и покой. В общем, хотят спокойно и без приключений дожить свой век. Естественно, они будут голосовать за того человека, которого они знают не на словах, а по делу. Человек, которого они хорошо знают, который идет уже по заданному курсу. А это Лукашенко. А кто такая Тихановская? Естественно, обычные пенсионеры без интернета в квартире о ней знают совсем немного. И не могут ей доверять, а тем более голосовать за нее на выборах ПРЕЗИДЕНТА.
Влияние телевидения.
Итак, мы определили, что большинство голосующих это люди 45-50+. А через что они узнают новости и информацию? Правильно, из телевизора. А какую позицию излагают по телевидению? Выгодную государству. У них нету альтернативного источника информации, чтобы сравнить две точки зрения и сделать свой вывод. А поскольку по телевизору говорят, что Лукашенко хороший, они так и считают. Вы можете найти пенсионера в России, который был бы за Навального? Можете? Тогда удачи вам в поиске.
У Лукашенко больше опыта.
Здесь я продолжу начатую мной мысль в первом пункте. Пенсионерам, Зрелым людям и рабочему классу прежде всего нужна стабильная заработная плата/пенсия, трудоспособным - рабочие места, пенсионерам - пособия и льготы. И все они знают, что Лукашенко предоставляет им всё это. А могут ли они в этом плане быть уверены в Тихановской? Нет.
Подростки еще не могут голосовать.
Как я уже сказал, большинство оппозиционеров - молодежь и подростки. Но подростки еще не могут голосовать на выборах, ведь голосовать можно с восемнадцати.
Возможно ли повторение сценария Беларуси в России в 2024 году?
Я считаю, что да. Хотя нечто похожее уже было в России в 2011 году (Болотная площадь), вероятность рецидива велика. Люди увидят неравнодушие молодых белорусов к теме демократии и захотят поступить также.
Заключение.
Думаю, после прочтения этой статьи вы считаете меня "лукаботом", но спешу вас огорчить: это не так. Лично я считаю, что Беларуси нужны перемены, а Лукашенко уже засиделся на своем посту. Пора ему уже на пенсию. Вот только кто достойная смена ему?...
А еще хочу заметить, что это мое мнение и вы можете с ним не согласиться. Пишите в комментариях что вы думаете по этому поводу, согласны вы со мной или нет.