Найти тему

Револьвер Лефоше

Револьвер Лефоше  фото взято с сайта  https://www.pinterest.ru
Револьвер Лефоше фото взято с сайта https://www.pinterest.ru

Револьвер Лефоше стал первым револьвером принятым в качестве армейского штатного оружия и был главным конкурентом Кольта. Положеная в основу револьвера еще при его жизни была признана революционной.

Лефоше использовал то, что называли "шпилькой" . Речь действительно шла о гвоздике шпильке которая устанавливалась на боковой поверхности гильзы таким образом, что острый конец распологался внутри перед ударным составом. При нажатии на спусковой крючок боек бил по выступающему из закраины наружному концу шпильки, а острый конец бил по капсюлю, что приводило к воспламенению пороха.

Решение было неидеальным. Шпилечные патроны приходилось хранить в специальном блистере, а при заряжании следить что бы шпилька входила в специальный паз. Охотников такое оружие устраивало вполне , а вот военных такие ружья не устраивали.

Позже Лефоше воплотил в 1846 г под такие патроны револьвер с вращающими стволами. Модификацию назвали "бундельревольвер" бесствольный револьвер.

такими были первые револьверы Лефоше
такими были первые револьверы Лефоше

Явно же выраженный ствол, совмещенный с барабаном появился позже и на выставке 1851 года в Лондоне оружие пользовалось большим успехом. В 1852 году он умер. В 1853 г доработанный его сыном Эженом револьвер Lefaucheux M1854 был принят на вооружение французкой армии. В 1854 г Франция вступила в Восточную (Крымскую)войну , где револьвер был испытан в бою.

Lefaucheux M1854
Lefaucheux M1854

И необходимость создания быстро заряжающего оружия для военных стала острым вопросом. Офицеры, артиллеристы, саперы в ближнем бою ограничивались не только шашками и палашами. На рубеже 1840 -1850 г эту нишу мог заполнить только Кольт. Теоретичести могли использоваться капсюльные патроны, но их производство находилось в зачаточном состоянии. На практике в то время револьверы заряжались со ствольной стороны барабана, cнаряжая сначала порохом, потом пулями. Для удобства в револьверах были встроенные шомпола.

Лефоше на фоне "Кольта Уокера"выглядел выигрышнее, поскольку производство шпилечных патронов поставили на поток, и теперь они выпускались в полностью цельнометалической гильзе.

Но недостатков тоже хватало, во первых шпилечные патроны были неудобны к транспортировке, во вторых их аккуратно нужно было загонять в паз, что требовало внимания и сноровки, что не всегда возможно в условиях реального боя.

Поэтому в первых модификациях производители шли самым простым путем увеличивая количество камор в барабане с оптимальных 6 до 8, 10, и даже 12. А самые уникальные образцы револьверов были расчитаны аж на 20 патронов!!!! Такие револьверы становились слишком пузатыми и тяжелыми, уменьшалась точность и дальность стрельбы. Вот один из таких револьверов на фото взятых из https://topwar.ru

Поэтому конструкторы провели работу над ошибками и вышли на оптимальные варианты предложив модель револьвера образца 1858 года.

револьвер Лефоше  образца 1858
револьвер Лефоше образца 1858

Здесь все уже было унифицировано и подогнано под самые оптимальные параметры. Револьвер уже имел восьмигранный ствол с мушкой. Курок уже можно было взводить вручную. Каморы барабана имели вырезы для размещения шпилек. При попадании барабана с имеющимися на ней выступами на одну линию со стволом барабан фиксировался фиксатором.

Масса револьвера составляла 0.6 кг , длинна 245 мм, калибр 9,9 мм, а боезапас составлял оптимальную цифру - 6 патронов.

Именно такой револьвер и нужен был регулярной армии, личному составу , из которого можно было надежно поразить врага хотя бы на расстоянии 15 - 20 метров. В этом "Лефоше " не было равных.

В 1861 году когда В США началась гражданская война, то именно эти револьверы закупались в больших количествах , отдавая предпочтения ему, даже по сравнению с "кольтом". Один экземпляр с полусотней патронов стоил всего 17 долларов.

В России этот револьвер тоже имел популярность. Например известен заказ от Министерства внутренних дел решившего вооружить ими Корпус жандармов 12 зарядными револьверами. В армии тоже были не против этого револьвера , вместо гладкоствольного образца 1849, но офицерам лишь была рекомендация покупать "Лефоше" за собственные средства.

И все же позже заказали у фирмы "Лефоше партию на 4 с половиной тысячи, еще 1.6 тыс поставил в Россию фабрикант Таннер и еще одну тысячу изготовили на Сестрорецком оружейном заводе.

Использовался "Лефоше" в среднеазиатских кампаниях и подавления Польского восстания. А в 1871 году Главное артиллерейское управление заказало партию в 500 шт У тульских оружейников Готляковых.

В 1870 годах они вошли в моду и пользовались подражанием среди оружейников Бельгии, Германии, Испании и Австро-Венгрии . Но закат их все же пришел после появления унитарных патронов центрального боя которое упрощало процесс заряжания, отпала необходимость в специальных патронташах для их переноски. В 1890 переместилась в штатский сектор и через 10 лет перестал существовать и вошел в историю.