Прошлую свою статью я посвятила теме отсутствия интереса к чтению после окончания школы. Сегодня я хочу предложить вам книги, которые, уверена, понравятся вам. И, если вы не особо любите читать, то, когда узнаете указанные ниже произведения, ваше отношение к чтению обязательно изменится. Я выбрала книги, интересные как мужчинам, так и женщинам, независимо от возраста и увлечений.
Обещаю, что здесь не будет спойлеров и описаний, которые вы можете сами прочитать на обороте книги. Речь пойдёт о произведениях зарубежной классической литературы (разных стран) XIX и XX вв., отличающихся жанром и тематиками.
Замечу, что ни одна из указанных ниже книг не относится к запрещённым книгам или к эротике, но часть из них предполагает возрастные ограничения (16 или 18+), но я всё равно укажу эти книги, потому что абсолютно все школьники понимают что к чему и самостоятельно читают то, что им вздумается, даже если есть какие-то запреты со стороны взрослых. К тому же, всё это признанная классика. Уверяю вас: каждое из этих произведений мне не стыдно рекомендовать, а вам не будет стыдно читать (причём читать их можете в любом порядке).
Поехали.
1. "Богач. Бедняк". 1969 г. Ирвин Шоу, американский писатель.
Это моё любимое произведение. Если бы я прочитала его в юном возрасте, то, возможно, ещё тогда посвятила бы ни один год изучению американской классики. Очень лёгкая, ненавязчивая манера изложения, от которой не оторваться. Большой том этой истории я читала всё свободное время. Простым языком переданы очень важные вещи, о которых продолжаешь думать после прочтения. Разные персонажи, разные характеры, увлекательные сюжетные линии.
Кстати, "Богач. Бедняк" входит в дилогию. Продолжение этой истории называется "Нищий. Вор". Это не самостоятельная история, и знакомиться с ней нужно только после прочтения первого произведения. По окончании чтения приятное ощущение завершённости истории членов одной семьи, живущей в Америке. Обе эти книги вспоминаю с обожанием.
2. "Золотой горшок". 1814 г. Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий автор.
Гофман назвал эту повесть сказкой, поскольку происходящие в ней события действительно сказочны, фантастичны. Переплетая страшное и обыденное, автор создавал в своих произведениях, в том числе в "Золотом горшке" особый мистический мир, который веселит, настораживает, немного пугает, но притягивает. Я включила эту сказку в список рекомендуемых мною произведений главным образом потому, что она совсем не большая по размеру и заинтересует в первую очередь любителей недлинных произведений. К тому же, абсолютная реалистичность, серьёзность большинства классических произведений не каждому близка. Сказки же Гофмана весьма любопытны: местами они жутковаты, местами забавны.
Советую также "Крошку Цахеса, по прозвищу Циннобер" Гоффмана. После прочтения этих двух произведений, думаю, вам захочется продолжить изучение его творчества.
3. "100 лет одиночества". 1967 г. Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель.
Самый известный труд Г. Г. Маркеса, самый яркий и мощный в его библиографии. Содержащее чуть ли не на каждой странице элементы фантастики, это произведение автобиографично. Не встречала ни одного человека, которому бы оно не понравилось после прочтения.
Пусть вас не останавливает грустное название - читается легко, много смешных моментов. Повествование может казаться запутанным, необычным, забавным, но всё становится логичным и понятным, когда книга будет прочитана.
4. "Ярмарка тщеславия". 1847 г. Уильям Теккерей, английский писатель.
Как указал сам автор, это роман без героя. Сразу скажу, что "Ярмарка тщеславия" - это огромный том, однако читается он быстрее, чем многие короткие рассказы, поскольку повествование пропитано умнейшей, тончайшей иронией Теккерея. В каждой главе есть над чем посмеяться, постоянно улыбаешься, читая.
Признаюсь, для читающего человека, я крайне медленно читаю. (Прошу прощения за бесконечную тавтологию). Не то чтобы у меня есть какие-то проблемы с этим, или техника чтения осталась на уровне первого класса школы, нет. Не хочу вдаваться в подробности, но с тем, как я люблю книги, будучи стандартным чтецом, я освоила бы уже, наверное чуть ли не всю классическую литературу, однако же на данный момент я прочитала немного книг (опять же в сравнении). Так вот, "Ярмарку тщеславия" я прочла дней за 5! Это один из моих читательских рекордов, ведь на средненькую историю такого же объёма я потратила бы минимум несколько месяцев. Поэтому определённо скажу: роман нереально интересный!
5. "Грозовой перевал". 1847 г. Эмили Бронте, английская писательница.
Этот роман я добавила в подборку по той причине, что обычно он включён в разные списки самых успешных и признанных произведений всех времён, составленные как литературными критиками, так и читателями. До того, как прочитать "Грозовой перевал", я много о нём слышала, причём исключительно восторженные отзывы. Хвалили также фильмы, снятые по книге, но сам роман отмечали особо. Я тоже решила купить эту книгу, прочитала и присоединилась к её почитателям.
К сожалению, "Грозовой перевал" - это единственное произведение, написанное Эмили Бронте. Определённо скажу, что по манере изложения роман не является лёгким романтическим чтивом для женщин или книжечкой для прочтения в поезде. Это серьёзная, увлекательная вещь, которая держит в напряжении в общем-то до самого конца. И если есть какое-то предубеждение по поводу женщин-писательниц, то здесь ему точно не место, потому что, уверена, произведение будет интересно и мужчинам. Как минимум потому, что по большей части в книге акцент как раз-таки на поведение и переживания главного героя - мужчины. Причём это не тривиальный персонаж, то есть не меланхоличный паренёк и не праздный дворянин, а крайне необычная личность, которую представляют читателю по большей мере как отрицательный персонаж, но... это неоднозначный вопрос. Очень рекомендую к прочтению.
6. "Граф Монте-Кристо". 1844-1846 гг. Александр Дюма (ст.), французский писатель.
Прочитала этот роман всего год назад. Он состоит из двух толстых томов, в которых нет никакой "воды", никаких километровых лирических отступлений и описаний природы на 10 страниц. 2 тома постоянных приключений, которые описаны живо, логично и ясно. Не нужно по полчаса анализировать, почему тот или иной герой так поступил, - всё понятно. Притом, на протяжении всего повествования искренне сопереживаешь главному герою, волнуешься за него и негодуешь из-за того, в какой ситуации он оказался по вине других. Если вы смотрели какой-нибудь из фильмов "Граф Монте-Кристо", то суть романа вам должна быть знакома, но в сравнении с этой книгой любая её экранизация - будто бы конспект, так как более точно и подробно история рассказана, безусловно, самим авторам. Прочитайте. Вам понравится!
7. "Убить пересмешника". 1960 г. Харпер Ли, американская писательница.
Повествование в этом романе ведётся от лица маленькой девочки, воспринимающей всё, что происходит вокруг, сообразно со своим возрастом и воспитанием, которое ей могут дать отец и старший брат. С одной стороны, может казаться, будто бы эта история наивна так же, как и рассказчица, но за простотой изложения вскоре начинаешь замечать острую проблему, не понятную ещё ни девочке, ни обществу.
Это произведение очень мощное. Вроде бы рассказывает маленький ребёнок, а от слов, которые она говорит, всё в душе замирает. Я прочитала его несколько лет назад, снова на удивление быстро. Полагаю, эта книга точно понравится в любом возрасте, даже совсем в юном.
8. "Отчаяние". 1934 г. Владимир Набоков, русский и американский писатель.
Выше я указала, что расскажу в этой статье о книгах зарубежной литературы. Сейчас же советую книгу русского автора. Однако, читая его биографию, я узнала, что Набоков эмигрировал из России в юности и реализовал себя как писатель, будучи за границей. Сам же он называл себя американским писателем.
Стиль, в котором писал Владимир Набоков, уникален, не похож ни на какой другой, но он весьма непростой. По сравнению с некоторыми другими произведениями этого автора, "Отчаяние", на мой взгляд, написано всё же доступным для быстрого понимания смысла языком. Вполне комфортно войти в атмосферу романа и увлечься событиями.
"Отчаяние" - это ещё одно небольшое по объёму произведение в моём списке. Предупрежу, что главный герой, вероятно, с самого начала вызовет негативное отношение к нему, но пусть такая реакция вас не останавливает, - прочитайте обязательно дальше, до конца. Если вы не будете заранее смотреть описание романа и не наткнётесь на спойлеры, финал истории вас, мягко говоря, удивит. Потрясающее ощущение неожиданности того, как заканчивается роман, вызвало во мне восхищение как книгой, так и автором. После прочтения рекомендую ознакомиться с комментариями к роману (по сноскам) и узнать пояснения и интересные факты об этой истории, которая, к слову, основана на сходных событиях, произошедших в реальности.
9. "Чёрный обелиск". 1956 г. Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель.
Роман, показывающий жизнь немцев после Первой Мировой войны, освещающий проблемы, о которых граждане других стран не задумывались, поглощённые своим горем, своими потерями. Это произведение о том, что остаётся после войны, как в материальном, так и нематериальном смысле.
Э.М. Ремарк являлся представителем "потерянного поколения", то есть поколения людей, которые на момент Первой Мировой войны не достигли совершеннолетия или достигли его в период войны, участвовавших в этой войне и, как следствие, убивавших других людей. Думаю, догадываетесь, какие изменения в их психике, в видении мира произошли из-за войны. Эти люди выжили, но не каждый захотел продолжить жизнь, помня о том, через что он вынужден был пройти.
"Чёрный обелиск" написан от лица такого молодого человека. Собственно, таким человеком и был сам Ремарк. Читается легко, без горечи, без тяжести на сердце от каждой строки. Речь идёт, как я сказала, не о войне, а о послевоенном времени. Огромным плюсом этой книги я считаю изменение негативного стереотипного отношения к немецким гражданам; начинаешь смотреть на вещи с другого ракурса.
10. "Блеск и нищета куртизанок". 1838 - 1847 гг. Оноре де Бальзак, французский писатель.
О Бальзаке я могу говорить долго, так как это мой любимый писатель, и я не могла не указать среди прочих книг этого списка хотя бы одно из его произведений. Хотелось, конечно, больше, но поскольку я решила включить сюда максимально непохожие по стилю, по объёму, по жанру, по темпу и, само собой, по фабуле произведения, то выбрала, должно быть, самый известный и яркий роман этого великого писателя.
Название можно воспринять как излишне помпезное и даже пафосное, но не стоит забывать о времени написание, об эпохе, в которой жил Бальзак и его современники. Не думайте, что это не ваша тема, что с таким далёким от современной действительности названием этот роман точно не может быть вам интересен. Наоборот. Вы убедитесь, насколько невероятной, увлекательной может быть литература, к тому же иностранная литература XIX в. (На фото видно, как эта книга была популярна у моих друзей и близких).
Этот роман очень богат событиями, сюжетные линии непредсказуемы, и каждая следующая часть вызывает всё больше интереса. Удивительный главный персонаж! Он вызовет у вас шок, неприятный, и восхищение одновременно. Редко встретишь в литературе столько тонкое описание героя, столь точно подмеченные особенности характера и возможного поведения. "Блеск и нищета куртизанок" является одной из самых интересных книг, которые я когда-либо читала. В другой статье я подробнее расскажу о творчестве Бальзака.
11. Последний пункт в моём списке предлагаемой вам литературы. В начале статьи я предупредила, что произведения, которые я вам представлю, равно интересны как мужчинам, так и женщинам. Однако, сейчас мне хотелось бы рассказать вам о книгах, которые, скорее всего, будут более интересны только представителям одного пола. Чтобы никого не обидеть, я выбрала по одному произведению для женщин и для мужчин.
Для мужчин-читателей. "Крёстный отец". 1969 г. Марио Пьюзо, американский писатель итальянского происхождения.
Да, может, несколько банально, что, говоря о мужской литературе, я привожу в пример самый известный мужской роман, но он, действительно, стоит того, чтобы его прочитали. Как понимаете, я тоже прочла. Уверенно скажу, что и женщинам эта книга может понравиться, просто не каждая допустит мысль, что это ей придётся по вкусу, и хотя бы попробует начать его читать. Роман - восхитительный! Это великая книга о семье, о вечных, незыблемых ценностях, о доброте, о преданности или её отсутствии. Я читала её с упоением, по-моему, не отвлекаясь даже на еду. Только когда спала, не читала.
Интересная завязка, динамичное развитие, удачная концовка! Книга написана филигранно! Это самая известная и стоящая работа Марио Пьюзо. Роман настолько хорош, что его решили экранизировать сразу же после публикации, ведь она молниеносно книга стала популярна у читателей. Не ждите чего-то кровавого, неестественного для вас, чуждого вашим интересах. Просто насладитесь историей. После этого вы обязательно будете советовать её к прочтению своим друзьям.
Для женщин-читательниц. "Консуэло". 1842-1843 гг. Жорж Санд, французская писательница.
И снова произведение, от которого я не могла оторваться. Сказать, что мне оно понравилось, - ничего не сказать. Никогда не слышала об этой книге до того, как случайно увидела её на верхней полке дедушкиной библиотеки. Полагаю, она вполне может понравиться и мужчинам, но Жорж Санд, как я понимаю, писала её больше для женщин. Так, периодически по тексту встречается обращение именно к читательнице, а не к читателю или читателям.
Роман в двух томах. В нём освещено несколько тем. Главная из них - тема любви. Именно поэтому, думаю, не каждый мужчина заинтересуется такой историей. Любовная линия здесь представлена, на мой взгляд, ярче и мощнее, чем где бы то ни было вообще в литературе. Она необычна, неординарна. Любовь мужчины изображена, наверное, идеальной в женском понимании. Другие темы - это общественные стереотипы о классовом различии, история религии, в особенности эпох Средневековья и Возрождения. Сюжет развивается на фоне профессионального занятия музыкой, вокалом героиней романа - девушкой по имени Консуэло.
Продолжение этой истории - "Графиня Рудольштадт" - составляет с романом "Консуэло" дилогию. Чтение продолжения нецелесообразно без прочтения первой части. Читать эту историю нужно только в прямом порядке. Рекомендую к прочтению только тем, кто готов читать сильные, может быть, сложные, произведения, так как книга, хоть и фантастически интересная, с ошеломительным сюжетом, но не лёгкая. Не все захотят читать длинные вставки об исторических событиях, связанных с развитием религии и с битвами на религиозной почве, изложенные устами главного героя. Это интересно, но в такие моменты нужно быть готовыми, что чтение будет работой для мозга, а не отдыхом. (Прошу извинить меня за продолжающуюся тавтологию слов "чтение", "читать").
Это весь мой список в рамках заданной тематики. Я остановилась на 11 (+1), чтобы у вас был выбор, и не стала делать его длиннее, чтобы не угасить интерес обилием книг, возможно, не знакомых вам ранее. Буду рада, если вы воспользуетесь моей подборкой!