Глядя на разнообразие средневековых и не только алебард возникает вопрос - когда же они появились, почему, а главное, как до такого дошел прогресс?
До 14 века простые солдаты обходились, помимо копий, лишь двуручными топорами , а также были, например, двуручные дубины - гедендаги.
Это была первая попытка совместить длину, простите за тавтологию, длиннодревкового оружия, и убойность короткого оружия.
Получилось в целом неплохо, но развития как такового это оружие не получило, так и отошло со временем на второй, а то и на третий план.
Догадались лишь вместо одного шипа добавить еще несколько - и только.
Вопрос остался открытым - рыцари все больше беспределили, броня становилась все надежней, а морды коней все шире
Но вот на арену военной истории вышла алебарда. Если вам казалось , что это помесь топора и копья - то вам не показалось. Если посмотреть на этих немолодых красоток, которыми швейцарское ополчение впервые показало рыцарской коннице, что в горы им лучше не соваться - то , что называется, преемственность станет очевидной.
Называются они также , как и место того памятного сражения в 1315 году - Моргартен.
Чисто технический, когда к одной проушине добавили вторую - появилась алебарда. Лезвие топора стало шире, и крепилось надежнее, после чего у нее стала резко "отрастать" колющая часть.
Ко времени битвы при Земпахе алебарды уже видоизменились:
Ниже в галерее можно увидеть развитие алебард- можно проследить, как сначала у алебарды становился все более опасный обух, а потом в один момент он редуцировался, а колющая часть, напротив, стала хтонических размеров.
Как вы думаете, почему вдруг эволюция швейцарской алебарды могла обернуться вспять?
Разумеется. с историей алебард все не настолько просто, были довольно интересные варианты, которые, впрочем, не всегда можно назвать преемниками алебард.
Бердыш - часто называют русским оружием, символом стрелецкого войска, но вообще - даже само его название далеко не наше: berdysz, также bardiche , berdiche, bardische, bardeche или berdish - в зависимости от языка.
Вообще говоря, это оружие к стрельцам пришло тогда , когда в Европе его уже не использовали.
Глефа - скорее произошла в результате попытки усадить меч на на длинное древко, что произошло около 14 века. Даже ее название, взятое из французского языка, возносится к латинскому gladius или, возможно, к кельтскому cladivos.
Глефы в нашем клубе были одно время горячо любимы, как оружие универсальное. Но , в конце концов, была понята необходимость некоторой специализации =)
Также некорректно считать алебардой японскую нагинату, так как она была сделана из тех же побуждений - даже дословный перевод слова означает "длинный меч"
О ронконах и бильхуках мы уже рассказывали - это, напомним, не алебарда, потому как, де-факто, является надетым на длинное древко садовым секачом. Даже было про них видео:
Также до сих пор вызывает вопросы, чем является полекс или, по-английски, pole-axe. Сложно сказать, производная ли это алебарды, или прямой отпрыск боевого топора, однако универсальность этого оружия восхищает -если , по крайней мере, не говорить об узкоспециализированных образцах, в которых от топора осталось не очень много.
Полекс (полакс) это хорошо. Полекс - это надежно. Про это оружие даже можно сказать - "выбор редакции"
Алебарды наравне с протазанами до 18 века включительно сохранились в руках у офицерского состава - он в основном он применялся не как оружие, а знак отличия. А еще мысли о дезертирстве посещают тебя реже, когда знаешь, что сзади стоит офицер с такой орясиной!