Меня очень часто посещает тревога. Иногда по поводу, а иногда и без. Живу я с ней довольно давно и за это время накопила немало знаний. Делюсь с вами своими способами одержать над ней верх:
1. Найдите того, с кем можно поделиться.
Да, да. Это необходимо. Я уверена, что у вас есть такой человек. Ну, или домашний питомец, наконец:) Вам ведь не совет нужен, наверное, а просто выговориться, прям все как есть.
2. Представьте, что тревога - это котенок.
Ну или щенок, кто вам больше нравится. Тревога часто усугубляется еще и нашим страхом по поводу нее. Но вы же не будете бояться маленького пушистого зверька? Лучше приласкайте его и поймите, что он не принесет вам вреда.
3. Все проходит.
Такая банальная мысль, но, как ни странно, у меня работает. Все имеет свойство заканчиваться. Любая проблема решается так или иначе. Только подумайте, эта острая тревога уйдет через час (ну максимум через день). Так стоит ли тратить на нее столько энергии?
4. Все было, есть и будет так, как должно быть.
Я очень люблю эту фразу. Впервые столкнулась с этой мыслью в книге "Радикальное прощение". Фатализм, скажете вы. Возможно, отвечу я. Но тревога живет только в прошлом и будущем. То есть, мы тревожимся либо о том, что уже прошло, либо о том, чего еще не было, а может и не будет. И то, и другое не в нашей власти. Вы можете со мной не соглашаться. Но эта мысль здорово снижает интенсивность тревоги.
5. Подержите в руках что-нибудь холодное.
Кусочек льда, например. Лучше иметь заранее приготовленные кубики. Это, в целом, не только к тревоге применимо. А к любой слишком интенсивной эмоции, доставляющей вам дискомфорт. Ведь когда мы достаточное время держим что-то холодное, это вызывает некоторые болевые ощущения. А значит антиноцецептивная (антиболевая, по-простому) система мозга начинает вырабатывать эндорфины, которые и уменьшат дискомфорт.
Надеюсь, что-то из этого вам поможет и справляться с тревогой станет хоть чуточку легче:)