Человечество максимально старается упростить собственный быт, и приготовление пищи в этом отношении на первом месте, но это должно быть не только просто и вкусно, но еще и безопасно, а так можно сказать далеко не обо всех бытовых приборах.
Подверглась определенному недоверию и микроволновка, которая столь же привычна в любой кухне, как плита или духовка.
В ней можно не только разогревать еду, но и готовить. Несмотря на это, ее все равно считают опасной, как и получающуюся еду.
Слухи, которые касаются воздействия микроволновки на еду.
При таком способе приготовления продукты теряют свою питательность и полезность.
Суждение в корне неверное по самым разным причинам. Главное, это высокая температурная обработка, но она не оказывает большего влияния, чем обычная плита или духовка. Другой момент в том, что за счет высокой температуры и скорости приготовления продукты, наоборот, не успевают потерять свои витамины, потому такая еда может быть даже более полезной.
Микроволны проникают в пищу и готовят ее изнутри.
На самом деле это не так. Техника приготовления не отличается от той же духовки. Все начинается с верхних слоев, а если продукт будет очень объемным, то, скорее всего, полностью приготовить его не удастся. Излучение не проходит сквозь продукты полностью, поэтому с помощью микроволновки чаще именно разогревают, а не готовят.
Работа микроволновки может провоцировать развитие рака и других болезней.
Подобное невозможно, что подтверждено соответствующими исследованиями. Волны, созданные агрегатом, только разогревают пищу, но не более. В итоге еда, приготовленная или разогретая в микроволновке, не становится опасной, как и сама работа устройства.
Нагретая в ней пища опасна для детей.
Подобное опасение проистекает из вышеперечисленных мифов, которые опять же не подтверждены. Такой способ разогрева не отличается от любого другого, и все, что может грозить, – это сильный или неравномерный разогрев еды, который никак не влияет на ее качество и состав.
Металл может сильно накаляться в процессе разогревания.
На больших элементах подобного быть не может, а вот маленькие частицы не нагреются, но могут дать искру, а это опасно, поэтому подобного стоит избегать. Что касается металлической посуды, то ее можно использовать в микроволновке без опасений.
Пластик ухудшает качество еды, если ее греть в микроволновке
Тут все зависит не от способа нагрева, а от самой посуды. Если она качественная и устойчивая к воздействию таких температур, то опасности никакой не будет, а вот если пластик плохой и легкий, то под естественным нагревом он просто начнет плавиться, а это отрицательно в любых условиях. Что касается микроволновки, то тут она вообще никак не влияет на процесс.
Это далеко не все мифы, которые можно услышать о данной печи и еде, которую в ней доводят до требуемого состояния. Важно понять, что процесс нагрева никак не отличается от любого другого, соответственно, и на пище он не сказывается, а вот качество блюда и тара, в которой она греется, играют первостепенную роль.
Можно не опасаться подобных слухов и, выполняя элементарные правила безопасности, готовить в микроволновке еду и дальше.
А вы пользуетесь микроволновкой?