Найти тему
КиноНытик

Восторг Чарли Чаплина и спасение от позора из-за Переверзева: яркая жизнь Аллы Ларионовой

Алла Ларионова – одна из самых красивых русских актрис ХХ столетия. Она прожила долгую, яркую и счастливую жизнь, при которой она стала легендой. Она была не просто актрисой, она стала частью истории России.

Родители актрисы познакомились во время Гражданской войны, когда воевали у Котовского. После окончания войны ее отец стал начальником районного пищеторга, а мать работала воспитательницей в детском саду. Их объединяла не только любовь друг к другу, но и самые теплые чувства к русскому театру.

-2

Поэтому, когда в семье родилась дочь, ее назвали Аллой в честь знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. Удивительно, но в жизни Ларионовой Тарасова стала кумиром, а Ларионова для нее – «доченькой».

Алла Ларионова с детства мечтала стать актрисой. Однажды в поселок, где располагалась дача ее семьи, приехала съемочная группа в поисках детей для участия в фильме. Девочка им приглянулась. Но мама отказалась отпускать дочь на съемки.

Но судьба дала еще один шанс девочке, когда она училась в 8 классе. К ней прямо на улице подошла незнакомка и спросила, хочет ли она сниматься в кино. Алла согласилась, не раздумывая. После этого ее включили в базу «Мосфильма» и стали приглашать в массовку.

-3

Так юная Алла попала в кино. Например, ее можно увидеть в толпе на вокзале в фильме Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток». Съемки занимали много времени, поэтому в школе начинающая актриса скатилась на тройки.

В годы Великой Отечественной войны Алла Ларионова жила у молодой тетки, которая поддерживала ее увлечение кино. После школы она отправилась в ГИТИС, в начале экзамена она забыла текст, и подумала, что ее не приняли. Поэтому отправилась с документами во ВГИК, где набирали курс Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

-4

Герасимов не увидел в девушке ничего особенного. А вот его супруга и коллега восхитилась 17-летней абитуриенткой, и всячески способствовала ее поступлению в вуз. В итоге Аллу приняли в оба вуза, она выбрала ВГИК.

Уже на первом курсе будущая актриса встретила свою любовь – однокурсника Николая Рыбникова, покорившего ее своим обаянием и тонким юмором. Но вот беда: она его любила, а он был тогда влюблен в другую, и едва не свел счеты с жизнью из-за несчастной любви, но потом переключился на Ларионову, но та уже остыла и проигнорировала его чувства.

-5

В 1952 году режиссер Александр Птушко приступил к работе над фильмом «Садко». На роль красавицы Любавы долго не могли найти нужную актрису. Тогда ассистент режиссера Георгий Натансон привел на съемочную площадку Аллу Ларионову, и уже через два часа ее утвердили на роль.

Сергей Герасимов был против участия своей студентки в фильме, но снова вмешалась его супруга Тамара Макарова, и в итоге Герасимов дал добро. Вообще, роль Любавы - совсем небольшая, но сам фильм стал классикой советского кино, и актрису заметили, потому что сыграла она ярко.

-6

Фильм «Садко» отправили на кинофестиваль в Венецию, а вместе с ним и целую советскую делегацию из русских красавиц-актрис. В их число попала и Алла Ларионова, для которой пребывание в чужой стране стало шоком – постоянное внимание публики, журналистов и продюсеров. Достаточно сказать, что Аллу звали в Голливуд, также в свои фильмы приглашал сверхпопулярный в те годы Чарли Чаплин.

Может быть, она бы и согласилась в начале своей карьере, незамужняя и красивая. Но руководство Госкино ответило отказом по всем пунктам. Но печалиться у актрисы времени не было: ее в этот момент позвали сниматься в фильме «Анна на шее» по рассказу Чехова.

-7

В этом фильме Ларионова играла вместе со своим кумиром детства – Михаилом Жаровым. На съемках они подружились, Михаил Иванович делился с молодой коллегой советами, а Алла внимала и была счастлива, что ей удалось поработать над фильмом.

Также на съемках фильма «Анна на шее» актриса познакомилась с великим Александром Вертинским, который в начале работы специально приехал на съемочную площадку, чтобы познакомиться с Ларионовой.

Фильм критики разнесли в пух и прах, говоря, что от Чехова в нем почти ничего не осталось. Однако публика эту кинокартину полюбила и в кинотеатрах царил аншлаг. Надо ли говорить, что Алла Ларионова стала одной из самых любимых публикой актрис.

-8

Ее называли мягкой, женственной и способной показать на экране переживания простого человека. Интересно, что в это время актриса жила в обычной коммуналке. На съемках «Садко» Ларионова познакомилась с актером Иваном Перевезревым, после чего они съехались.

Во время работы над следующим фильмом «Двенадцатая ночь» актрису заметил министр культуры Александров, и даже пригласил ее на ужин. Казалось бы, вот оно – признание на самом высоком уровне. Но прошло совсем немного времени и министра обвинили в излишней любви к женскому полу, а Ларионову заподозрили в близких отношениях с ним. Понятно, что это были праздные домыслы, но директор «Мосфильма» Иван Пырьев распорядился не снимать актрису в кино.

-9

Ситуацию удалось исправить только после личной жалобы новому министру культуры Николаю Михайлову. После этого Ларионову вывели из опалы.

В это время во Францию отправили советскую делегацию кинематографистов. Там талантом актрисы восхищались известные зарубежные коллеги.

А вот на личном фронте у Аллы Дмитриевны в эти годы были проблемы. Она продолжала жить с Переверзевым, но случайно узнала, что у него есть супруга – тоже актриса, и у них только-только родился сын. Ларионова была в шоке. И в этот момент на нее вышел актер Николай Рыбников, который много лет ее продолжал любить.

-10

В самом конце 1956 года актер приехал к актрисе в Минск на съемки и в канун Нового года сделал ей предложение, а она его с радостью и благодарностью приняла. В том же 1957 году в семье появилась дочь Алена Рыбникова. Это была дочь Переверзева, но Рыбников ее воспитал как свою. Через несколько лет на свет появилась их общая дочь Арина.

Этот брак продлился треть века и был одним из самых крепких и счастливых в актерской среде тех лет.

В 1970-е годы ролей у Ларионовой и Рыбникова стало меньше. Но пара не страдала от этого. Они много времени проводили на даче, занимались огородом и хозяйством.

-11

В 1990-м году во сне умер Николай Рыбников, супруга очень сильно переживала его раннюю смерть – актер не дожил месяца до своего 60-летия. Она пережила супруга на 10 лет – 24 апреля 2000 года Алла Ларионова умерла во сне на Страстной неделе в возрасте 69 лет.

Счастливая и яркая жизнь и интересная карьера. Алла Ларионова – одна из лучших актрис ХХ века, талант которой признали во всем мире.

Подписаться на канал «КиноНытик»