Деонтология или этика долга - это прикладной раздел этики о правилах и нормах поведения, а также и соответствующий подход к объяснению морали, согласно которому морально то, что соответствует правилам. Всякий раз, когда люди руководствуются клятвой Гиппократа, библейскими заповедями, кодексом строителя коммунизма или кодексом чести рядового и начальствующего состава, они имеют дело с деонтологией и встают на соответствующую точку зрения.
Этика стоицизма также деонтологична. Причем стоики довели деонтологичность своей этики до её логического конца - до формулы "Делай, что должен, и будь, что будет". Суть этого подхода демонстрировали в древности двумя следующими рассказами:
Первый. Однажды два друга подверглись нападению разбойников. Один из друзей начал с ними драться, а другой верно оценив обстановку и поняв, что разбойников не одолеть, убежал. Первый погиб, второй остался жив и отправился в храм Аполлона. Однако бог изгнал его из своего храма следующим словами:
Другу посмел не подать ты в смертельной опасности помощь.
Храм этот славный покинь, не дождешься ты здесь прорицанья.
То есть свой долг необходимо исполнять независимо от каких либо обстоятельств и возможных последствий.
Второй. Два других друга также подверглись нападению разбойников. Они оба вступили в бой и так получилось, что один из них неудачно метнул копьё попав в друга и убив его. Сам же избежал смерти и придя к храму Аполлона не осмеливался войти внутрь, как человек оскверненный убийством друга. Но бог позвал его сам:
Юноша, друга, в бою защищая, сразил ты невольно,
Не осквернил ты себя, и чисты твои руки как прежде.
То есть честно исполнив свой долг человек не несет ответственности за то, к чему это привело.
#размышления #мысли #характер #ответственность #этика