В предыдущей статье мы говорили о том, что есть внутренний жир, который может спровоцировать большое количество заболеваний в организме. В данной статье будут рекомендации о том, как узнать его количество и как от него избавиться.
Как измерить количество лишнего внутреннего жира в организме?
1. С помощью калипера (прибора для измерения жировой ткани) – достаточно оттянуть кожу с подкожным жиром, захватить ее калипером и найти процент жира, соответствующий показаниям калипера. Единственный недостаток данного метода – он основан на гипотезе – жир равномерно распределен в организме, которая опровергнута.
2. С помощью инфракрасного цвета – с помощью датчика на участки тела направляется пучок инфракрасного света, он поглощается жировой клетчаткой и отражается от костно-мышечной. Такое исследование дорогостоящее, но имеет точный результат.
3. С помощью рентгена. Рентгеновское исследование позволяет определить объем жира и участки, где он наиболее скапливается.
4. С помощью биомпедансного анализа – с помощью специальных приборов оценивается электрическое сопротивление тела, что позволяет рассчитать объем жира, воды и мышечной ткани, которые содержатся в организме.
5. С помощью нововведений фитнеса. Большая часть фитнес клубов обладает весами, которые могут проанализировать общее состояние тела и показать процентное соотношение внутреннего жира.
Как избавиться от внутреннего жира?
Косметические процедуры не смогут оказать никакого воздействия на внутренний жир, они рассчитаны для борьбы с подкожным жиром. Обертывание, массаж, миостимуляция, вакуумная терапия не дадут нужного эффекта. Внутренний жир можно уничтожить с помощью правильного сбалансированного питания и физических нагрузок.
Общие рекомендации при борьбе с висцеральным жиром:
1. Гипокалорийная диета - с ограничением количества углеводов и жиров, с большим количеством белка и клетчатки.
2. Повышение физической активности. С внутренним жиром помогут справиться аэробные нагрузки средней интенсивности.
3. Контроль у эндокринолога. Часто такой тип жира сопровождается гормональным всплеском, который требует корректировки у специалиста.
4. Продолжительный ночной сон – не менее 8 часов в оптимальные часы. Такая продолжительность сна способствует полноценному отдыху организма, снижению уровня стресса и улучшению работы эндокринной системы, что в совокупности позволит контролировать пищевое поведение.