Поехать ради съёмки под аэропорт посреди ночи в воскресенье, в лютый дождь, слякоть и октябрьский холод. Легко!
Для меня ночная поездка по грязи и ухабам к периметру аэропорта для съёмки — редкое явление. Но если есть интересный повод — почему бы и нет. А повод был такой: первый прилёт регулярным рейсом в Новосибирск из Екатеринбурга «Суперджета» авиакомпании Red Wings.
До 2018 года Red Wings более десяти лет летали на Ту-204. Снимал эти самолёты в разных аэропортах, на фото ниже — Омск.
В 2015 году в парке «Красных крыльев» уже появлялись «Суперджеты», но ненадолго. С 2018 года Red Wings обходились только самолётами семейства Airbus A320/321. И вот в этом году стартовал проект по превращению Red Wings в «эталонного эксплуатанта» отечественных лайнеров — сначала «Суперджетов», а потом и МС-21. Компания, которая принадлежит государственной ОАК, пока продолжает использовать и A320/321 — например, из Домодедово в ближайшее время она будет летать на них, не задействуя здесь «Суперджеты».
2 сентября Red Wings получила первый «Суперджет», а в 2024 году их у неё должно стать уже 60.
В четыре часа ночи 11 октября самолёт «Сухой Суперджет 100» с бортовым номером RA-89122 в актуальной ливрее Red Wings впервые приземлился в Новосибирске в завершении регулярного рейса 1061 из Екатеринбурга. В кромешной темноте и в лютый дождь нам удалось сделать этот борт на старте обратного рейса 1062 в Екатеринбург.
Разбег по мокрой полосе новосибирского Толмачёво — и в обратную дорогу домой, в аэропорт Кольцово.
Символичный момент — «Суперджеты» Red Wings открывают новую страницу в истории авиагавани Екатеринбурга, которая будет схожа с новосибирской. Red Wings будет базировать в уральской столице десятки «Суперджетов» и из неё развивать региональную сеть маршрутов — как это сделала в Новосибирске авиакомпания S7 Airlines. Хаб в Толмачёво и разветвлённая сеть маршрутов из него помогают S7 в этом году удерживать статус главной авиакомпании страны — по пассажирообороту в месяц S7 с апреля превосходит показатели «Аэрофлота».
Посмотрим, насколько реальным окажется повторить и/или превзойти результаты S7, оперируя парком свежих «Суперджетов». Интересный эксперимент.
Далее — покажу ещё несколько кадров с ночного октябрьского подзаборинга в Толмачёво.
Пожалуй, самый частый посетитель новосибирского аэропорта после S7 — авиакомпания Cargolux. Легко сбиться со счёта, сколько её рейсов в день садятся в Новосибирске на маршрутах между Европой и Китаем.
Про Cargolux в ретро-ливрее 1970-х годов был у меня недавно отдельный репортаж (ссылка в конце поста).
А это уже «Аэрофлот» спешит в Шереметьево — из Новосибирска это единственное направление для флагманской авиакомпании России.
Ещё один Cargolux заходит на посадку.
Темно, холодно и сыро — брр! Заметную часть этого выезда мы грелись в машине чаем из термоса.
А вот Boeing 757-200 авиакомпании Azur Air повёз людей греться в Турцию — там и без термоса нормально.
На этом всё, спасибо за внимание. Посадкой Boeing 767, пришедшейся уже под утро, мы закрыли этот выезд и поехали домой отсыпаться.