Найти тему

Правила манипуляций (если хочешь обмануть, должен предлагать...)

(Художник: Ремедиос Варо)
(Художник: Ремедиос Варо)

Правила манипуляций

Правила манипуляций: если хочешь обмануть человека – должен ему что-то предлагать (когда человеку что-то даешь или обещаешь – это сильный гипнотический ключ) и если человек завоевал какую-то симпатию – это навсегда (что-то пообещай – и уже навсегда завоюешь этого человека).

Для успешного осуществления манипулятивного воздействия необходимо соблюдение ряда условий: установить контакт с объектом, перевести контакт в управляющий раппорт, добиться углубление транса (а значит и более эффективного управления над человеком).

Также выделяют наиболее характерные мотивы подверженности манипулированию: алчность, страх за себя или близких, угрозу болевого воздействия,

сексуальное желание, провоцирование депрессии, национализм, внутренний авантюризм, тщеславие, легкомыслие, фанатизм, жадность, преувеличенное мнение о своих способностях, сострадание, пороки и др.

Интенсивность проявления отдельных чувств часто изменяется во времени и поддается коррекции. Это учитывается при манипулятивном воздействии. Помните, что когда есть информация – всегда легче управлять.

Таким образом, любые контакты между людьми могут являться манипулятивными и вызванными разговорным гипнозом с помощью внушения наяву (т.е. при общении в бодрственном состоянии человека.

А управляющая связь осуществляется через раппорт между гипнотиком и гипнотизером.

Во время «подстройки» (мимика, жесты, поза, проч.) к человеку активно используются следующие правила: ваша физическая привлекательность всегда играет на руку, равно как если мужчину

сопровождает красивая женщина (или женщину – мужчина); скромность и застенчивость воспринимаются как привлекательность; улыбка способствует доверительности; твердое рукопожатие дает положительные эмоции о человеке,

а его активная жестикуляция говорит о его заинтересованности; уютная обстановка, хорошая еда, алкоголь, негромкая музыка всегда располагают к общению, а значит и повышают риск использования манипулирования.

Мы должны обратить внимание, что психика человека по своей природе предрасположена к некой восприимчивости, которую используют для скрытого воздействия (манипулирования).

Как мы уже заметили, манипулирование — это психологическое воздействие одного человека на другого.

Цель такого воздействия — выполнение воли манипулятора.

Манипулирование встречается везде и всегда, т.к. отношения в обществе невозможны без манипулирования.

Манипулирование в данном случае будет завуалировано стремлением одного индивида — подчинить (оказать воздействие на психику с целью подчинения) другого.

Вследствие предрасположенности людей к различного рода невротическим зависимостям,

всегда найдутся те, кто пожелает воспользоваться слабостью для навязывания своей воли.

Таких людей называют манипуляторами. Манипуляторы для управления другим человеком провоцируют в нем невроз (т.е. вызывают невротическую симптоматику),

выдвигая определенные условия, выполнение которых приведет к избавлению от невроза, т.к. подчинение — всегда является избавлением от невроза.

Точнее, в этом подсознательно уверен человек, подвергшийся манипуляциям.

Подсознательно — потому что манипулятор всегда действует скрытно.

Скрытность — это отличительная особенность манипуляций. Например, если вы открыто кому-то отдадите команду — это будет приказ. Человек воспринял вашу команду сознательно и уже подчиняется или не подчиняется в зависимости от обстоятельств.

Тогда как скрытое, манипулятивное, управление — состоит в том, что манипулятором отдается

как бы не явная команда к действию, а закамуфлированная, тайная команда, направленная не на сознание, а в обход сознания — на подсознание.

И в этом случае сопротивляться, зачастую, невозможно. Скрытая команда поступает сначала в подсознание, а уже оттуда переходит в сознание и оказывает

влияние на сознание вследствие того, что сознанием руководит бессознательное психики.

При этом, в случае скрытого манипулятивного воздействия в психике человека, подвергшегося манипуляциям, словно все время мигает «лампочка»,

вызывая невротическую симптоматику; такая симптоматика исчезает, когда человек выполняет волю манипулятора, провоцировавшего в нем невротическую зависимость.

Сергей Зелинский

чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг