Достался мне этот замечательный объектив еще в начале 90-х. Был куплен в одном из тогдашних "комков" в комплекте с не менее замечательным фотоаппаратом "Зенит-Автомат" с французской электронной начинкой. Стоит отметить, что данная модель фотоаппаратов (именно с французской электроникой) в Советском Союзе не продавалась. Поставлялась в качестве оплаты за электронные комплектующие во Францию. Приобрести его посчастливилось потому, что после распада СССР гарантийная партия фотоаппаратов на складе КМЗ была распродана.
Но вернемся к объективу. Еще в пленочные времена я его использовал со всё тем же "Зенитом". Сказать что я был в восторге от получаемых изображений не могу. Резкость тогда была моим главным приоритетом в фотографии и хорошие кадры получались не часто. Да и опыта, знаний было маловато. Также печать фото в минилабах оставляла желать лучшего. В общем, на какой-то срок я свое фотоувлечение вообще забросил вместе с "Зенитом" и "Гелиосом". Но не забыл...
Все изменилось с приходом цифровой эры в фотографии и приобретением кропнутой цифрозеркалки Pentax K-5. Надо сказать, что Pentax был выбран как раз по причине совместимости моего "Гелиоса" с этой системой, ведь данная модель объектива оснащена байонетом К. Уже с первых же кадров меня приятно удивил получаемый результат, изображение было очень резким уже с полностью открытой диафрагмы, пластичным, боке имело как бы акварельномасленистый характер. При условии пестрого фона присутствует умеренное закручивание, что является визитной карточкой всех "Гелиосов". Во время ночной съемки, источники света в зоне нерезкости, при полностью открытой диафрагме, превращаются в приятные, слегка закрученные, лимончики. Благодаря такому результату увлечение фотографией встало на новые рельсы. Вдохновению не было предела, также как и новым поискам и экспериментам.
Были опробованы все основные советские стекла с посадочной резьбой М42 и байонетом К, такие как: Гелиос 44-2, Гелиос 77К-4, Индустар 61, Индустар 50-2, Волна-9, Юпитер 37А, Юпитер 11 и даже рыбий глаз Зенитар 16/2,8. Далее были Пентаконы 50-1,8 и 135-2,8 производства ГДР. Все они проиграли на открытой диафрагме моему Гелиосу по резкости, а уж по художественности изображения и вовсе ни один объектив не приблизился. Поэтому были успешно проданы за исключением Зенитара, ввиду его совершенно других оптических параметров и решаемых задач.
И вот настало время фирменных объективов Pentax. Первым в этой серии был приобретен Pentax 50-1.4FA. Здесь Гелиосу была создана конкуренция по контрасту и цветовой насыщенности. Но по резкости нет! На диафрагме 2 Гелиос также уверенно, к моему удивлению, оставил Pentax позади. А при ночной съемке и вовсе проявил максимум четкости из-за практически отсутствия цветового шума. Пропущу дальнейшие изыскания в виду того что несмотря ни на какие новые стекла, в своем сегменте фокусного расстояния, Гелиос всегда оставался на высоте. Добавлю только, что по резкости наш герой проиграл топовой макросотке SMC PENTAX-DFA MACRO 1:2.8. Но разве это можно назвать проигрышем?
Не сказать про то как чувствует себя это стекло на полном кадре, значит ничего не сказать. Ведь разработано оно было еще в пленочные времена. Пусть кто-то скажет что это моветон, но мне совершенно не стыдно ставить этот объектив на Pentax K-1 Mark2. И здесь он проявляет себя как настоящий универсал благодаря своему фокусному расстоянию 58мм. На полном кадре им превосходно можно фотографировать архитектуру, пейзажи и даже легкое макро. А при переходе на режим кропа он превращается в настоящий портретник с почти классическим ЭФР 87мм, резкостью на открытых значениях диафрагмы и размытием заднего плана сопоставимых с объективами премиум сегмента, такими как SMC Pentax-FA* 85 mm f/ 1.4. Кто-то, конечно, может посмеяться над таким сравнением. Но если учитывать цену по которой можно сейчас приобрести данное стекло, то тут можно и задуматься. Ведь стоит Гелиос в 10-100 раз дешевле!
Конечно, как и у всех объективов, у данного стекла есть свои недостатки. К ним могу отнести не черненую 6-ти лепестковую диафрагму, рисующую гайки на бликах. В контровом свете могут появится засветы и "зайцы", потеря контраста, которая, кстати, тянется в редакторе. Но использование бленды пока никто не отменял! Зато, благодаря многослойному просветлению, хроматические аберрации минимальны. Особого виньетирования и геометрических искажений замечено не было. Жаль, конечно, что отсутствует автофокус. Но не стоит забывать что моему экземпляру уже 28 лет, а совместимость с суперсовременным фотоаппаратом очень высокая. Работает и зкспозамер и подтверждение фокусировки и стабилизация изображения. А благодаря материалам из которых он изготовлен, срок жизни при бережном использовании не ограничен. Ведь это металл и стекло, никакого пластика.
Рекомендовать данный объектив могу всем, кто занимается художественной съемкой. И пусть динамические сцены для него достаточно сложны, работа с этим стеклом повысит ваш уровень и мастерство как фотографа совершенно точно.