Найти в Дзене
Фильмокнижие

По-русски без словаря

Ох уж этот русский язык. Сколько страданий доставляет он бедным детушкам. Бледненькие, худенькие отрываются они от виртуальной жизни и смотрят в глаза этому многоголовому чудищу. Одна голова змея лютого заставляет падежи определять, вторая -залог и время причастий, третья обороты причастные в предложении находить да знаки препинания расставлять. А у детушек бедненьких голова у каждого одна, так что на работе самостоятельной змея лютого одолеть не получается, поэтому тройки сыплются словно из рога изобилия.

А всего страшнее сочинения писать мудреные. Вот бы спрашивали о том, о чем детушки знают, что им ведомо. Сравни, солнышко, две игры-стратегии, опиши их сходства и отличия. Вот тут бы любой ученик развернулся, аки самолет-истребитель, да и такие бы шедевры создал.

А тут заставляют текст читать предложений в 40-60. Это мыслимое ли дело такой поток информации в памяти удержать, не запутаться в действиях двух, а то и четырех героев. А потом написать рассуждение о том, что такое смелость или равнодушие, дружба или счастье. А счастье там, в тексте мудреном, такое описано, будто и не счастье вовсе, а горе-горькое. Вот и сидит детушка, страдалец горемычный, сочиняет рассуждение огромное, не меньше 70 слов.

Откуда же у него столько слов наберется? Он, когда кино смотрит, пятью междометиями обходится. В общении со взрослыми – жестов достаточно, а то прогневаешь папеньку или маменьку, хуже будет. Уж лучше покивать головкой умненькой послушно, глазками поморгать в знак согласия, да и жить в мире и согласии.

В мире виртуальном, конечно, бывает и развернется детская душа в споре, словно скатерть-самобранка. И такие доводы из нее посыплются, хоть святых выноси. А литературных слов не хватит, деточка так махнуть по-русски может, что сапожник покраснеет, а в ответ ему ровеснички такой площадной бранью всыплют. И пошла тут потеха!

Пока какая-нибудь ябеда маме или учителю не пожалуется, а бывает, что и группа в соцсетях незакрытая, вот и попадется ее треп в поле зрения внутренних органов. Если только по тексту смотреть, то можно подумать: воровская сходка намечается или ОПГ свои дела перетирает, а на возраст участников посмотрят – успокоятся. Бывает, конечно, дело громкое, шумное затеют, деятельность кратковременную разовьют. Соберут детишек на беседу, погрозят пальчиком, напомнят, что такое хорошо и что такое плохо.

А еще в ОГЭ этом страшном удивительные задания есть: заменить слово, близким по значению из текста. Это же заново текст читать да каждое слово понимать надобно. Вот уж подлинно чудо чудное и диво дивное.

- А что такое синонимы, Ирина Николаевна?

- Это слова одной части речи, близкие по лексическому значению, Илюшенька Муромец.

- Это как помидоры и огурец?

- ??? Нет!

- Добрыня, - просит помощи Илюшенька Муромец, - подбери синоним к слову яблоко.

- Фрукт.

- Неверно.

- Гном!

- Почему гном?

- Потому что его откусить можно!

Вот сидит умненький Илья Муромец, безочковый змей, и на доску щурится. Почему безочковый? Очки дома забыл.

Как-нибудь расскажу про алхимика из 9б, он в сочинении о счастье из формулы сахара пытался вывести формулу успеха, а из нее – счастья.

Читайте, люди добрые, канал "Фильмокнижие", пишите комментарии разумные на языке русском правильном.