В сети неоднократно встречались фотографии из города Батуми. Старичок ВЛ8 с пассажирскими вагонами как будто едет по городской улице. Для железной дороги это необычно, в таком ракурсе гораздо привычнее смотрелся бы трамвай.
Старый вокзал в Батуми был построен ориентировочно в 1898 году вместе с железнодорожной линией Баку- Тифлис (Тбилиси) - Батуми. В те годы территория являлась неотъемлемой частью России, но или Российской империи, как кому больше нравится. При этом вокзал был очень компактный.
В советские годы ничего не изменилось, главный вокзал в Батуми имел один перрон, одну островную платформу и всего три пути, два из которых могли принимать поезда под посадку-высадку, а третий был обгонным. Из-за тесноты городской застройки расширить станцию не представлялось возможным. Старый вокзал существовал до 1996 года, станция была закрыта, а линия в течение нескольких лет была разобрана. Вокзал находился практически в центре города, по адресу: Зубалашвили, 37 (сейчас это Чавчавадзе, 34). В те годы железная дорога, минуя сортировочную станцию, проходила вглубь города по улице Церетели до Тбилисской площади, где разветвлялась на две ветки, одна из них шла до пристани, а вторая, по улице Чавчавадзе, к вокзалу.
Старый вокзал имел очень короткий перрон и длинные пассажирские составы физически не умещались на нем. Поэтому во время прибытия длинных составов в курортный сезон локомотив останавливался на улице Чавчавадзе, прямо под окнами жилых домов, чтобы последний вагон состава проходил стрелочный перевод. В результате по гуляющим в сети снимкам кажется, что поезд следует по улице.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Фото ушедшей техники-5. Электропоезда ЭР2 в депо Тула
Несколько фотографий железной дороги ДНР