Найти тему

Квасим с папой капусту. Рассказываю о двух способах: просто шинкованная и пластиками

Всем привет! Холода наступают. И в нашем регионе пришло время квасить капусту.

Вот и мы с папой взялись за дело. Капусту уже давненько собрали с дачного участка. Боимся, что уже скоро может начать портиться.

Сегодня поделюсь 2 рецептами, которыми мы пользуемся уже не один десяток лет.

Вообще, капусту лучше квасить в деревянных бочках, но я такие бочки пока не приобрела... Поэтому мы использовали эмалированный бак. Родители его с этой целью используют уже 2 десятка лет.

Рецепт на самом деле очень простой.

Готовлю повидло из яблок. Зимой буду его использовать для приготовления пастилы
Капуста
Капуста

Моем, чистим и шинкуем капусту. Мы пользуемся ручной шинковкой. Знаю, что многие используют комбайн, а кто-то рубит капусту ножом. У всех свои привычки и понятия об удобстве. На самом деле, как вы порежете капусту - совершенно не принципиально.

Огурцы с водкой. Попробовала заменить уксус при консервации
Морковь
Морковь

Чистим и шинкуем морковь. Опять же, я делаю это с использованием кухонного комбайна, а кто-то в ручную на терке трет.

На 10 кг капусты я беру 300 - 400 грамм моркови и 200 грамм соли. По вкусу можно еще лавровый лист добавить.

Стерилизую банки для заготовок в микроволновке. Быстро и просто. Старым методом - над кастрюлей, пользуюсь очень редко
Все нашинковали и выложили на стол
Все нашинковали и выложили на стол

Сначала на стол выкладывается нашинкованная капуста, сверху морковь. Затем все это солим и выкладываем лавровый лист, но можно и без него.

Перемешиваем
Перемешиваем

Затем капусту аккуратно перемешиваем. Не жмем и давим, а просто перемешиваем.

И укладываем все в эмалированный бак.

Сверху крышку (или можно какую-нибудь разделочную доску) и трехлитровую банку с водой. таким образом капуста оказывается под прессом. Сразу начинает выделяться сок.

Под пресс и протыкаем периодически капусту
Под пресс и протыкаем периодически капусту

Накрываем бак какой-нибудь тканью, чтобы ничего не попало и оставляем на 3 дня в теплом помещении.

Но совсем о капусте забывать не стоит! 4-5 раз в день ее нужно протыкать деревянной палочкой. Если этого не делать, то капуста начнет горчить.

Когда будете протыкать, то заметите, что рассол немного пузырится. Это абсолютно нормально - идет процесс брожения. Наша капуста квасится.

Капуста с пластиками
Капуста с пластиками

Через 3 дня капусту можно разложить по банкам (лучше простерилизованным) и убрать в погреб или любое другое холодное место. Еще через недельку все будет уже готово и квашеную капусту можно есть.

Рецепт с пластиками очень похож. Только помимо нашинкованной капусты мы еще используем половинки не очень крупных вилков.

Пропорция точно такая же.

Укладываем слоями
Укладываем слоями

В бак сначала укладывается капуста нашинкованная, затем сверху натертые солью пластики, потом опять нашинкованная капуста, дальше слой пластиков и так далее. Каждый слой хорошо утрамбовываем.

Точно так же ставим под пресс. Только вот рассола при таком способе будет выделяться немного и не сразу.

-9

Точно так же оставляем в теплом месте на 3 дня. Не забываем протыкать капусту палочкой.

Через 3 дня убираем бак в погреб. В нем капуста и хранится всю зиму.

Пластики из такой засолки отлично подходят для приготовления голубцов в зимний период.

А Вы квасите капусту на зиму? Какими рецептами пользуетесь? Пишите в комментариях!

А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.