Всем привет! Холода наступают. И в нашем регионе пришло время квасить капусту.
Вот и мы с папой взялись за дело. Капусту уже давненько собрали с дачного участка. Боимся, что уже скоро может начать портиться.
Сегодня поделюсь 2 рецептами, которыми мы пользуемся уже не один десяток лет.
Вообще, капусту лучше квасить в деревянных бочках, но я такие бочки пока не приобрела... Поэтому мы использовали эмалированный бак. Родители его с этой целью используют уже 2 десятка лет.
Рецепт на самом деле очень простой.
Готовлю повидло из яблок. Зимой буду его использовать для приготовления пастилы
Моем, чистим и шинкуем капусту. Мы пользуемся ручной шинковкой. Знаю, что многие используют комбайн, а кто-то рубит капусту ножом. У всех свои привычки и понятия об удобстве. На самом деле, как вы порежете капусту - совершенно не принципиально.
Огурцы с водкой. Попробовала заменить уксус при консервации
Чистим и шинкуем морковь. Опять же, я делаю это с использованием кухонного комбайна, а кто-то в ручную на терке трет.
На 10 кг капусты я беру 300 - 400 грамм моркови и 200 грамм соли. По вкусу можно еще лавровый лист добавить.
Стерилизую банки для заготовок в микроволновке. Быстро и просто. Старым методом - над кастрюлей, пользуюсь очень редко
Сначала на стол выкладывается нашинкованная капуста, сверху морковь. Затем все это солим и выкладываем лавровый лист, но можно и без него.
Затем капусту аккуратно перемешиваем. Не жмем и давим, а просто перемешиваем.
И укладываем все в эмалированный бак.
Сверху крышку (или можно какую-нибудь разделочную доску) и трехлитровую банку с водой. таким образом капуста оказывается под прессом. Сразу начинает выделяться сок.
Накрываем бак какой-нибудь тканью, чтобы ничего не попало и оставляем на 3 дня в теплом помещении.
Но совсем о капусте забывать не стоит! 4-5 раз в день ее нужно протыкать деревянной палочкой. Если этого не делать, то капуста начнет горчить.
Когда будете протыкать, то заметите, что рассол немного пузырится. Это абсолютно нормально - идет процесс брожения. Наша капуста квасится.
Через 3 дня капусту можно разложить по банкам (лучше простерилизованным) и убрать в погреб или любое другое холодное место. Еще через недельку все будет уже готово и квашеную капусту можно есть.
Рецепт с пластиками очень похож. Только помимо нашинкованной капусты мы еще используем половинки не очень крупных вилков.
Пропорция точно такая же.
В бак сначала укладывается капуста нашинкованная, затем сверху натертые солью пластики, потом опять нашинкованная капуста, дальше слой пластиков и так далее. Каждый слой хорошо утрамбовываем.
Точно так же ставим под пресс. Только вот рассола при таком способе будет выделяться немного и не сразу.
Точно так же оставляем в теплом месте на 3 дня. Не забываем протыкать капусту палочкой.
Через 3 дня убираем бак в погреб. В нем капуста и хранится всю зиму.
Пластики из такой засолки отлично подходят для приготовления голубцов в зимний период.
А Вы квасите капусту на зиму? Какими рецептами пользуетесь? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.